Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какую роль этот диалог сыграл в судьбе главного героя романа? 9. . В каких произведениях русской классической литературы герой становится невольным свидетелем чужого разговора, который влияет на его дальнейшие поступки и решения? (ЕГЭ по литературе)

8. Диалог офицера и студента сыграл большую роль в судьбе главного героя романа: он показался Раскольникову призывом к действию – убийству старухи-процентщицы.

Незадолго до совершения преступления Раскольников в одном трактире становится невольным свидетелем разговора двух молодых людей. Один из них высказывал свою идею «крови по совести», которая терзала и ум главного героя.

Студент говорил об убийстве старухи процентщицы, Алёны Ивановны, чьи деньги он направил бы на добрые дела и спасение угнетенных: «За одну жизнь – тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения». Однако сам он не был способен на преступление: на вопрос офицера о том, сможет ли студент сам убить старуху, тот отвечает: «Разумеется нет! Я для справедливости…». Но Раскольникова поразило, что в одно и то же время, у двух незнакомых людей зародилась одинаковая мысль. Суеверному герою этот диалог показался знаком, указанием к действию: он решает, что способен на убийство.

Так, диалог повлиял на всю будущую судьбу Раскольникова, который претворил в жизнь высказанную студентом идею «крови по совести» и совершил ужасное преступление.

9. В каких произведениях русской классической литературы герой становится невольным свидетелем чужого разговора, который влияет на его дальнейшие поступки и решения?

Во многих произведениях русской классической литературы герой становится невольным свидетелем чужого разговора, который влияет на его дальнейшие поступки и решения.

Так, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой Чацкий, как и Раскольников случайно подслушивает разговор - Лизы и Молчалина, из которого он узнает том, кого именно избрала себе Софья. Так наступает кульминация и любовного, и общественного конфликта в произведении: свои негодование и обиду герой изливает в финальном монологе. В нем он обращается как ко всему фамусовскому обществу, так и к Софье, которая предпочла безнравственного Молчалина горячо любящему ее Чацкому:

А вы! О боже мой! кого себе избрали?

Когда подумаю, кого вы предпочли!

Главный герой осознает, на сколько жестоко он ошибался в отношении окружающих его людей и покидает Москву - в то время как подслушанный Раскольниковым диалог толкает его на совершение страшного преступления.

Становится невольным свидетелем чужого разговора и Печорин из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Герой узнает о том, что Грушницкий и другие офицеры хотят организовать нечестную дуэль между бывшими «приятелями». Но, движимый желанием отомстить, Печорин смертельно ранит Грушницкого, и тот трагически погибает. Как в романе Достоевского, так и в произведении Лермонтова послушанный разговор ведет к ужасным последствиям – убийству: Раскольников решается на задуманное преступление, а Печорин лишает жизни молодого юнкера.

Таким образом, во всех трех произведениях герои случайно подслушивают разговор, который в дальнейшем влияет на их судьбу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском