Что такое мечта? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте попробуем разобраться. Мечта – это желание чего-то определённого, ради чего человек начинает действовать. Ставит перед собой цели, чтобы его мечта стала реальностью. Мечты есть у всех. Чаще мы мечтаем о чём-то реальном и конкретном, иногда – о труднодостижимом. Одни мечты легко превратить в реальность, другим не суждено сбыться никогда. Главное, человек должен мечтать. Иначе ему будет некуда стремиться. Но мечта тоже должна быть правильной. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе: роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».

Пьер Безухов, один из главных героев произведения, мечтает быть полезным людям, государству.

Эта мечта приводит его к масонам, он пытается улучшить жизнь своих крестьян: строит школы, больницы (пусть и не совсем удачно), совершает попытку убить Наполеона и даже… оказывается в центре Бородинского сражения. А если бы у него не было такой мечты? Он бы утонул в семейных дрязгах с безнравственной Элен, в удовольствиях светского общества. Мечта быть полезным ведёт его по жизни, делая сильнее и мудрее.

А о чём мечтает Элен Безухова? О богатстве и славе в высшем свете. И она тоже многого добивается. Её считают не только самой красивой женщиной, но и умной. Только Пьер знает, что за внешним блеском – пустота. Салон Элен становится самым модным. Но она не может остановиться. Ей нужно всё больше денег и славы. Она забывает о морали. Идёт война, а Безухова меняет веру и не знает кого выбрать из женихов. Такая мечта приводит героиню к гибели.

Таким образом, нужно мечтать обязательно. Именно мечта заставляет нас действовать, ведёт нас по жизни. Но мечты бывают разные. Не мечтайте только о чём-то для себя, о чём-то материальном. Это опасные мечты, которые могут превратить вашу жизнь в вечную погоню за недостижимым. В этой погоне вы больше потеряете, чем приобретёте. Учитесь думать не только о себе. Главное, мечтайте. И превращайте свои мечты в реальность. Всё зависит только от нас.