Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Горе от ума: «Что мешает отнести Софью к Фамусовскому обществу?» (ЕГЭ по литературе)


Комедия Грибоедова «Горе от ума» - первая русская реалистическая комедия. В ней автору удалось представить назревший в начале 19го века раскол в дворянском обществе, конфликт «века нынешнего» с «веком минувшим». Так, дворянин Чацкий противопоставлен реакционному дворянству - «фамусовскому обществу». Однако, самый неоднозначный образ комедии - образ Софьи Фамусовой, в котором есть как схожесть со взглядами Чацкого, так и черты Фамусовского общества.

С одной стороны, Софья образованна, много читает, чем вызывает непонимание своего отца, для которого ученье - «чума». Поэтому, в отличие от «фамусовского общества», героиня мечтательна и романтична, о чем свидетельствует ее любовь к Молчалину. С детства увлекающаяся французскими романами, Софья видит романтического героя в немногословном, «умеренном и аккуратном» секретаре отца, не подозревая о его лицемерии, так как склонна идеализировать его образ.

Кроме того, Софья отличается от своего общества тем, что не гонится за материальной выгодой: она выбирает возлюбленного сердцем, они стремится выйти замуж за богатого полковника, несмотря на желание отца.


Софью не привлекает невежественность полковника Скалозуба, которые «слова умного не выговорил сроду», о чем девушка не боится высказываться своих репликах, что также выделяет её. Своей решительности и верности собственным идеалом героини и привлекает Чацкого, видящего в ней «качеств... тьму».

Однако Софья – дочь своего отца, её формирует общество, в котором она выросла. Характерно здесь и то, что героиня отвергает равного ей по силе духа Чацкого, останавливая выбор на Молчалине, которого главный герой описывает как «мужа-мальчика», «мужа-слугу». Действительно, благодаря введению второстепенных персонажей, мы видим, что секретарь Фамусова – «высокий идеал московских всех мужей», ведь его действия всегда будут подвластны слову жены.

Так, противоречивым образом Софьи автор показывает, какое влияние на девушку, обладающие рядом положительных качеств, способно оказать безнравственное общество, в котором она выросла.

Foxford

Именно поэтому в статье «мильон терзаний» Гончаров указывает, что Софьей движет «умственная и нравственное слепота».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение