Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что общего и что различно в отношении Софьи и Чацкого к фамусовскому обществу? По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Чацкий воспитывался вместе с дочерью Фамусова Софьей, между ними была юношеская влюбленность, но, вернувшись в дом Фамусовых, главный герой видит перемену в Софье — она абсолютно охладела к нему. Причина в том, что во время отсутвия Чацкого, Софья росла и постепенно перенимала черты представителей фамусовского общества. Воспитание и среда наложили отпечаток на её взгляды и поступки. Начитавшись французских романов, Софья нашла возлюбленного в лице секретаря её отца Молчалина, цель жизни которого — карьера, высокое положение в обществе, богатство.


Для достижения своей цели он готов использовать любые пути и средства, вынести любые унижения. Главное оружие Молчалина — лесть, услужливость, хитрость, изворотливость.

От природы наделенная умом и характером, способная искренне и сильно любить, Софья, девушка думающая, не может противостоять влиянию общества. Даже на роль будущего мужа Софья выбирает тихого Молчалина, соответствующего идеалам мужа в обществе московских дворян: «Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей — высокий идеал московских всех мужей». Несмотря на все положительные качества, Софья, являясь дочерью Фамусова, становится частью фамусовского общества.

Что касается Чацкого, он рос и воспитывался в том же доме, обладает теми же положительными качествами, что и Софья, но имеет смелость противостоять окружающей действительности, поэтому Чацкий не поддаётся влиянию фамусовского общества. Находясь за границей, чтобы «ума искать», Чацкий перенимает передовые взгляды молодежи, в то время как Софья, продолжая жить в доме Фамусова, перенимает взгляды «века минувшего».

Чацкий и Софья отличаются от окружающего их общества: оба они обладают независимым умом и сильным характером. Но всё-таки герои очень далеки друг от друга. Софья является частью фамусовского общества, в то время как Чацкий всеми силами противостоит ему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:36:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение