Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Справедливы ли обвинения, брошенные Чацким фамусовскому обществу? С опорой на эпизоды комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Чацкий — герой-резонёр, а значит — его реплики отражают мысли самого автора комедии —

А. С. Грибоедова. Произведение написано в 1820-х, когда в стране и обществе начали происходить коренные изменения в сторону демократизации и освобождения от самодержавного строя. Чацкий — как раз представитель нового типа героя. Он не только лишний человек, герой всё-таки сохранил и черты романтизма. Чацкий критикует фамусовское общество, и критика эта правдива и слишком точна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако для закостенелого московского света слова героя — пустота, ведь члены этого фамусовского общества не готовы менять образ жизни. «Что старее, то хуже», — вот что думает главный герой комедии о фамусовском обществе на самом деле (из монолога «А судьи кто?»).         

Чацкий обвиняет московский свет в лицемерии, двуличии, корысти, чинопочитании. Герой разочарован и в самом Фамусове, хоть некогда они и были близкими друг другу. Чацкий называет фамусовское обществом тем, где царят «покорность и страх», когда в новом времени уже «вольнее дышит каждый». Чацкому противны интересы Фамусова, который только и думает о том, к кому бы сходить на званый обед. Конфликт Чацкого и Фамусова проявляется и в отношении к службе. Для Фамусова служение Отечество — необходимость и обязанность каждого. Однако служба "по-фамусовки" заключается в прислуживании определенным лицам, выгодных для получения высших чинов. Для Чацкого, как человека новой эпохи, служба уже не играет той неоспоримой роли. Чацкий обвиняет фамусовское общество и в излишнем почитании иностранного и принижении русского. Он обличает московский свет в  знаменитом монологе о «французике из Бордо». Для Чацкого основа жизни — знания, образование, ведь и сам герой только вернулся из-за заграницы, где учился. А общество Фамусова изначально не образовано. Они чтят традиции старины, в которых образованию не предавалось большого значения.

Отрезвление — понимание невозможности изменить это загнившее изнутри старое общество – пришло к Чацкому после распространения подлого слуха о якобы безумстве героя. Софья, в которую был влюблен Чацкий, и пустила эту легенду, которая с невероятной скоростью распространилась среди всех присутствующих на балу Фамусова. Это разочаровало, раздосадовало героя, который был поражен глупости людей. Никто из них даже ни на секунду не удосужился задуматься о правдивости услышанного. Чацкий понял, что в одиночку не сможет противостоять фамусовкому обществу, лживому и необразованному, интерес членов которого — сплетни и слухи.

Критика Чацкого правдива. Общество Фамусова действительно живёт в старом мире, поменять который уже не способны. А самое страшное — ни один человек фамусовского общества не хочет этого делать. Всех устраивает такая жизнь, полная скудности. Это социальный конфликт, разрешение которого не подвластно одному только Чацкому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103483




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:30:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение