Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе Ф.М. Достоевского (ЕГЭ по литературе)


В романе Ф.М. Достоевского женские образы играют ключевую роль.

Я считаю, что центральным и самым значимым женским образом в романе является образ Сони Мармеладовой. Непорочность, чистота, бескорыстие, самопожертвование ради семьи – вот главные черты, присущие характеру героини, то, что определяет ее отношение к жизни, ее взгляд на мир.


Благодаря ей главный герой произведения – Родион Раскольников, после совершенных им преступлений, выбрал путь исправления и покаяния. Родион увидел с этой девушке родственную душу, так как Соня тоже совершила грех – пошла по «желтому билету». Раскольникову стало интересно, как она справляется и живет с этим. Он удивлен, что Соня, нарушившая божью заповедь, искренне верует в Бога и читает Евангелие. Так, между ними зарождаются чувства. После того, как Соня благословила Родиона, надев ему на шею крестик, он идет на улицу, где встает на колени перед народом, а затем признается в совершенном преступлении в конторе.

Foxford

Таким образом, Соня возродила в нем чувство любви и показала путь к воскрешению души. Меня удивляет в этой героине невероятная стойкость, терпимость, смирение и бескорыстная, чистая любовь к семье и близким. Она никого не укоряет и не винит в сложившейся судьбе, относится к своей мачехе с благодарностью.

Также примером нравственной чистоты, целомудрия и благородности является героиня Авдотья Романовна Раскольникова - сестра Родиона Раскольникова. Дуня - благоразумная, терпеливая и великодушная девушка, которая способна принести себя в жертву ради родных людей. Так, данная героиня готова выйти замуж не по любви за подлого господина Петра Петровича Лужина, чтобы поправить материальное состояние семьи, пристроить мать и помочь Родиону с работой. В дальнейшем, девушка искренне переживает за внутренне состояние брата, старается понять и поддержать его в трудную минуту.

Таким образом, хотелось бы отметить, что без таких сильных и стойких героинь роман «Преступление и наказание» лишился бы своего смысла. Данные девушки играют не только ключевую роль в романе, но и занимают важное место в жизни самого Родиона Раскольникова, помогая ему стать лучше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение