Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


И. А. Гончаров в социально-психологическом романе «Обломов» создает целую галерею ярких образов, среди которых не последнее место занимают женские: это и мать Обломова, и кухарка Анисья, и Агафья Пшеницына, и Ольга Ильинская. Несмотря на то, что все героини играют ощутимую роль в судьбе Обломова и так или иначе влияют на него, сознательно обратимся только к последним двум из названных, так как, во-первых, они противопоставлены друг другу в романе, а во-вторых, именно они становятся возлюбленными Обломова в разные моменты его жизни, раскрывая тем самым характер и внутреннее состояние этого героя.

Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына абсолютно не похожи между собой ни внешне, ни внутренне. Изображая первую из героинь, Гончаров делает акцент на то, что на ее лице постоянно отражалась внутренняя работа мысли. Ольга всегда в движении, она любознательна, чутка и восприимчива, но при этом настойчива в достижении цели, и, как совершенно справедливо замечает Добролюбов, в ней соединились «сердце и воля».


У нее обширная сфера интересов: она читает газеты, ходит в театр, интересуется книгами. Так, героиня часто просит Обломова или Штольца пересказать ей какую-то книгу Агафья Пшеницына отличается от нее: это тихая, робкая женщина, чьи увлечения лежат исключительно в области ведения домашнего хозяйства. Она тоже в постоянном движении, но это движение другое: если Ольга нацелена на познание и саморазвитие, то Пшеницына исключительно на работу по дому.

Разную природу имеет их чувство к Обломову и вообще понимание любви. Для Ильинской любовь, как она сама говорит, - это долг. И ее любовь к Обломову отчасти эгоистична: она любит не его самого, а то, что сделает из него в будущем.

Foxford

Ее любовь проистекает отчасти от жалости к Обломову, а отчасти из любви к самой себе: Ольгу приводит в восторг собственная роль спасительницы. Совсем по-другому относится к герою Пшеницына: она ничего не требует от него, а лишь дает. Рядом с ней Обломову не нужно меняться, Пшеницына наоборот создает для него уютную обстановку, где он может ни не чем не беспокоиться. Показателен в этом плане эпизод, когда женщина продает свои украшения ради того, чтобы позаботиться о постояльце.

Таким образом, Пшеницына и Ильинская – это два противоположных полюса, две противоположных женских судьбы и два противоположных представления о счастье. Пшеницына – это олицетворение прекрасной Обломовки, она находит свое счастье в заботе о любимом человеке и доме, а Ольга стремится к чему-то большому, чем играть роль хранительницы очага. Гончаров не дает однозначного ответа о том, чья судьба лучше или правильнее, он дает читателям право выбора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:36:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение