Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь нравственных исканий Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


"Война и мир" - роман-эпопея великого русского писателя Л. Н. Толстого. Это произведение сплетает воедино большое количество сюжетных линий, с участием самых различных персонажей, которые по мере продвижения сюжета вынуждены принимать трудные решения и преодолевать испытания, что им приготовил автор. На протяжении всего романа, главные его герои меняются порой даже такой степени, что того человека, с которым мы знакомимся в начале произведения нельзя узнать в том, кого мы видим в финале. Именно таким персонажем является Андрей Болконский.

Л. Н. Толстой знакомит читателей с этим героям в самом начале произведения, на светском вечере в салоне Анны Павловны Шерер. Андрей сразу показывают свое отношение к подобным мероприятиям и к людям, что всегда их посещают. Болконскому здесь скучно, ему неприятно находиться среди этих людей, тем самым герой сразу дает понять, что он отличается от всех, кто его окружает.

После встречи Андрея с его давним другом Пьером и разговора между ними, мы узнаем, что Болконский уже не любит свою беременную жену, что он перестал верить в любовь и жалеет, что вообще женился.


"Никогда не женись" - говорил он другу.

Андрей унаследовал серьезность, дисциплину и многие другие качества у своего отца. Помимо всего, он не верил в бога, а единственным его кумиром являлся Наполеон, и Болконский, идущий на поводу у своей гордыни, стремился к военной славе не меньшей, чем у французского императора.

Когда Андрей попал в армию и стал адъютантом при Кутузове он предлагал свои корректировки стратегии, которая была для него очень важна. Адъютант просился на передовую, рвался в бой, в надежде получить лакомый кусок военной славы. Такая возможность ему представилась в Аустерлицком сражении, но кто бы мог подумать, что оно станет первым моментом в романе, который заставит героя раз и навсегда сойти со своего прежнего жизненного пути.

Под Аустерлицем Андрей воспользовавшись представившейся возможностью, совершает подвиг, когда он взял знамя повел за собой солдат. После герой был тяжело ранен и остался лежать, смотря на небо, вечное, бесконечное небо. Все что происходит вокруг теперь кажется Андрею незначительным в сравнении с небом, и даже подошедший к раненому Наполеон уже не был важен Болконскому. Герой изменился, перестал искать славы, так же он осознал, что между ним и небом, что-то происходило, что-то за гранью его понимания, и этого он отрицать не мог.

Через некоторое время Андрей принимается искать новую цель своего существования. Сначала он начинает принимать участие в реформаторстве Сперанского, но вскоре разочаровывается и в этом начинании. Тогда Андрей решил посвятить себя своему поместью в Лысых Горах, своей семье, ребенку, оставшемуся без матери (та погибла при родах). Болконский начал "жить для себя".

В своих рассуждениях герой сравнивает себя со старым, покрытым болячками, растопырившим свои кривые ветви дубом, который встретился по дороге, Болконский считает, что жизнь, как таковая уже кончена. Но прибывая в гостях у Ростовых, он влюбляется в юную Наташу, и в отличие от того, как это было с его уже умершей женой, полюбил по настоящему. Теперь герой любил и был любимым, Андрей понял, что его жизнь не окончена, а когда Болконский вновь встречает свой дуб, то сразу его и не узнает, дерево расцвело, покрылось листвой, пробудившись ото сна.

Во время подготовки к Бородинскому сражению, при разговоре с Пьером Андрей показывает, что осознал роль рядового солдата на войне, его важность, которую герой теперь ставит выше стратегии.

Болконский снова был ранен, но на этот раз он понимает, что смерть неизбежна. Герой победив свою гордыню, вопреки своим принципам, прощает всех на кого он когда-либо держал обиду. Болконский теперь не боялся смерти, а смирился со всем, Андрей считал, что его душа не угасает, а становится единой с силой, пронизывающий все живое, становятся единой силой, на которой держится весь мир, единой с Богом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение