Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь исканий Андрея Болконского пример по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Среди плеяды выдающихся русских писателей особое место занимает Лев Николаевич Толстой, из-под пера которого вышло немало поистине великих произведений. Одним из таких является роман-эпопея «Война и мир», на страницах которого жизнь светского общества переплетается с событиями Отечественной войны 1812 года, а крестьянский быт обычного народа — с реалиями военного положения. Рисуя перед читателями многочисленные образы: дворян, крестьян, солдат и даже царей и императоров — Толстой поражает своей способностью проникать в человеческие души и создавать ярких, глубоких персонажей.

Конечно же, война имеет большое влияние на героев романа. Она, захватив в своеобразный водоворот всех представителей русского народа, толкает на подвиги или предательства, заставляет бежать или нападать, ломает прежние устои, воздвигает свои, в итоге — никого не оставляет прежним. Испытаниям, меняющим мировоззрения, подвергся и князь Андрей Болконский. Это сильная и волевая личность, обладающая способностью «спокойного общения» с людьми всякого рода, трудолюбивый и умный человек, который «все читал, все знал, обо всем имел понятие».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При первом знакомстве с героем, Толстой особо подчеркивает его скучающий взгляд, в котором можно прочесть усталость от знакомых и давно надоевших светских «кружков». Заметно, что его раздражает ложность светских понятий, вычурность и громкие, но ничего не значащие слова.

В начале романа Андрей стремится на войну, желая вырваться из опостылевшей обстановки — его не останавливает даже беременная жена. Описывая героя на войне, Толстой указывает, что в нем не было заметно «прежнего притворства, усталости и лени» — военное дело для него интересное занятие, которому он в тот момент был готов посвятить всего себя. Но обретенный смысл жизни оказался иллюзорным, и сражение под Аустерлицем переменило взгляды князя. Видя над собой высокое, чистое небо, он находит новый смысл: «тихая жизнь и спокойное семейное счастье». Кажется, что так и будет — сын, оставшийся ему после смерти жены, сильная и искренняя любовь к Наташе… Но удары судьбы — предательство возлюбленной, крушение надежд, разочарование в Сперанском и военном искусстве — один за одним вновь приводят его к неутешительному выводу о пустоте и бессмысленности собственной жизни.

В конце концов, он уже ничего не ищет и ни на что не надеется, а близость смерти заставляет его забыть о прежних терзаниях и личных, таких, по сути, незначительных обидах. В финале нелегкого и неоднозначного жизненного пути Андрей Болконский проникается любовью ко всему без исключения, прощает Наташу. Умирая, он обретает свою истину, достигает высшей точки самосовершенствования: он уже совершенно другой человек, чем тот, кто предстал перед нами на первых страницах романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:55:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение