«Не быть жадным - уже есть богатство, не расточительным - доход» (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

Какие факторы влияют на грамотное ведение бюджета? Что следует знать человеку, желающему грамотно распоряжаться своими финансами.

Понятие "бюджет" представляет собой такое определение: смета доходов и расходов государства, предприятия или отдельного лица на определённый срок.

Автор считает, что "не быть расточительным" уже само по себе принесет некий доход. Понятие жадность здесь, как мне кажется использовано для захвата нравственной части и для детального рассмотрения в данном случае не годится.

Что значит "не быть расточительным" - в моем понимании - это грамотное распределение собственных средств, т.е.

ведение бюджета так, чтобы деньги не "утекали сквозь пальцы", а спланировано поступали во все необходимые сферы жизни от уплаты налогов и покупки продуктов, до устраивания собственного досуга (поход в кинотеатры, театры, кафе, рестораны и прочее) и дополнительных трат на саморазвитие.

В качестве примера могу привести свой блок в общежитии. Мы тщательно стараемся спланировать свой бюджет - уделяем этому очень много своего внимания. Ведь деньги в жизни студента действительно как никогда раньше обретают свою ценность. Для того, чтобы не напрягать семейный бюджет, мы устраиваемся на подработки, стараемся покупать продукты питания по акции и другими всяческими уловками и приемами пытаемся сэкономить.

Таким образом, расточительство - это настоящая канава, в которую быстрым течением уходят ваши деньги, старайтесь быть расчетливым и грамотным в вопросах финансов и тогда прибыль найти будет намного легче.