«Не быть жадным уже есть богатство, не расточительным — доход» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему жадности и расточительства среди людей. Он считает, что если человек жадный, то будет бедным, если он не будет рационально пользоваться своим заработанным богатством, то лишится возможности получить дополнительный доход.

Доход есть ни что иное, как денежные или материальные средства, полученные в результате какой-либо деятельности за определённый период. Труд — это деятельность, за которую человек получает заработную плату, также относящуюся к доходам. К другим вариациям дохода можно отнести наследство, дотации, пособия, премии и т. д.

Одним из наиболее ярких примеров щедрости и рационального использования своего богатства является основатель компании Ford Генри Форд.

Он был успешным, выдающимся предпринимателем, во многом потому, что действовал по своим "законам". Например, если взять любого современного бизнесмена, то он в случаю благоприятного периода для компании вряд ли повысит заработную плату работникам, он сам обогатится, а о них даже не подумает. Чего нельзя о Форде. Вместо того, чтобы делать свою зарплату больше, он повышал её своим работникам, тем самым увеличивая их мотивацию к качественной работе. И вместо того, чтобы просто заработать много денег, а затем их спокойно тратить, Форд не расходовал их на какие-то развлечения, он вкладывался в новое производство, которое в последствие увеличивало её прибыльный доход. Таким образом, Генри Форд не был жаден по отношению к своим работникам, что положительно сказывалось на произведённом им товаре. И расточительным он тоже не был, так как вкладывался только в то, что могло бы быть полезно его предприятию.

Мой папа тоже своего рода бизнесмен. Однако, его нельзя назвать успешным. Если у него не очень удачный период, то, разумеется, это сказывается на доходе.

Отец не жадный, он все сделает для своих товарищей по работе. Если дела идут плохо, он скорее себе не додаст, а остальные получат свою заработную плату в полном объеме. Но такое происходит не так часто, поэтому его зарплата относительно стабильна. Не могу сказать, сколько именно он зарабатывает, но, по всей видимости, не мало. Моя бабушка занимается распределением этих денег. Она действительно умело расходует их. Однако, их не всегда хватает. Я бы даже сказала вообще не хватает. Странно, ведь отец и не жадный, и не расточительный. Конечно, он не Генри Форд, но в его случае подобная схема не работает. Может, если бы он был более жадным, и как бы плохо это не звучало, он бы нёс больше денег домой, а не помогал своим товарищам, которые сами никогда не окажут ему ответную помощь. Наверное, все дело в его излишней щедрости, потому что расточительным он в никоем случае не является.

Подводя итоги, хочу сказать, что щедрость в большинстве своем обеспечивает человеку богатство, однако, её должно быть в меру. Рациональное и умелое использование своего богатства не даст ему пропасть и даже сможет принести дополнительный доход, который никогда не будет лишним.