Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта и жестокость на примере «Великий Гэтсби» (Итоговое сочинение)


Что объединяет между собой равнодушие и жестокость? На мой взгляд, их объединяет причинение боли себе или окружающим. С той лишь разницей, что для проявления жестокости нужно совершить какие-либо действия. Равнодушие же, наоборот, характеризуется полным безучастием, пассивным отношением человека к событиям, которые происходят вокруг него.

В настоящее время мы живем в состоянии кризиса доброты и торжества жестокости. Но можно ли сказать, что равнодушие и есть наивысшая жестокость?

Тема равнодушия часто упоминается в произведениях русских классиков. Так, в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» описываются события, произошедшие с неким человеком. Главный герой этого произведения всю жизнь думал лишь о своем достатке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наконец, когда его состояние стало более чем достаточным, он решил отправиться на отдых со своей семьей На протяжении всего путешествия господин из Сан-Франциско ни в чем себе не отказывал, а люди, заботящиеся об этом, жаждали лишь денег и старались угодить во всем. Но неожиданно с героем случается приступ и он умирает. Окружавшие его люди, бывшие до этого с ним любезны, отвечают лишь безразличием и неуважением к телу покойного. Теперь, когда состоятельный господин не мог раздавать чаевые, никто не спешил быть учтивым. Тело в ящик из-под содовой погрузили в трюм парохода, подальше от глаз людей. Это ли не жестокость в облике безразличия?

Стоит сказать, что изначально бесчувственность зародилась в самом господине из Сан-Франциско, а затем, подобно вирусу передалась и окружающим.

Еще одним примером слияния равнодушия и жестокости является роман известного американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Один из главных героев этого романа Джей Гэтсби – загадочный и неприлично богатый человек, скрывающий свое лицо от огромного числа людей, которые приходят на вечеринки, устраиваемые им каждую неделю. В один из таких вечеров Гэтсби знакомится со своим соседом - Ником Кэррауэйем. Между ними завязывается дружба и Ник узнает о давней любви Гэтсби к троюродной сестре Ника. Дальнейшие события романа приводят к убийству Джея Гэтсби. Однако печальнее всего отнюдь не смерть героя, а то, что из множества гостей и знакомых, веселившихся на его вечеринках, никто не пришел на похороны. Даже любимая женщина осталась равнодушна к этой трагедии.

Настолько жестоки и бесчувственны порой бывают люди, окружающие нас. Именно поэтому страшнее всего безразличие, ведь его можно спрятать под маской любезности.

Подводя итоги, хочется сказать о том, что равнодушие по праву можно считать проявлением наивысшей жестокости. Оно способно уничтожить веру в то, что ты можешь рассчитывать на чью-либо помощь, что ты важен для кого-то. Стоит помнить о том, что это сильнейшее орудие жестокости в сердцах людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40150




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение