Доброта и жестокость на примере «Великий Гэтсби» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что объединяет между собой равнодушие и жестокость? На мой взгляд, их объединяет причинение боли себе или окружающим. С той лишь разницей, что для проявления жестокости нужно совершить какие-либо действия. Равнодушие же, наоборот, характеризуется полным безучастием, пассивным отношением человека к событиям, которые происходят вокруг него.

В настоящее время мы живем в состоянии кризиса доброты и торжества жестокости. Но можно ли сказать, что равнодушие и есть наивысшая жестокость?

Тема равнодушия часто упоминается в произведениях русских классиков. Так, в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» описываются события, произошедшие с неким человеком. Главный герой этого произведения всю жизнь думал лишь о своем достатке.

Наконец, когда его состояние стало более чем достаточным, он решил отправиться на отдых со своей семьей На протяжении всего путешествия господин из Сан-Франциско ни в чем себе не отказывал, а люди, заботящиеся об этом, жаждали лишь денег и старались угодить во всем. Но неожиданно с героем случается приступ и он умирает. Окружавшие его люди, бывшие до этого с ним любезны, отвечают лишь безразличием и неуважением к телу покойного. Теперь, когда состоятельный господин не мог раздавать чаевые, никто не спешил быть учтивым. Тело в ящик из-под содовой погрузили в трюм парохода, подальше от глаз людей. Это ли не жестокость в облике безразличия?

Стоит сказать, что изначально бесчувственность зародилась в самом господине из Сан-Франциско, а затем, подобно вирусу передалась и окружающим.

Еще одним примером слияния равнодушия и жестокости является роман известного американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Один из главных героев этого романа Джей Гэтсби – загадочный и неприлично богатый человек, скрывающий свое лицо от огромного числа людей, которые приходят на вечеринки, устраиваемые им каждую неделю. В один из таких вечеров Гэтсби знакомится со своим соседом - Ником Кэррауэйем. Между ними завязывается дружба и Ник узнает о давней любви Гэтсби к троюродной сестре Ника. Дальнейшие события романа приводят к убийству Джея Гэтсби. Однако печальнее всего отнюдь не смерть героя, а то, что из множества гостей и знакомых, веселившихся на его вечеринках, никто не пришел на похороны. Даже любимая женщина осталась равнодушна к этой трагедии.

Настолько жестоки и бесчувственны порой бывают люди, окружающие нас. Именно поэтому страшнее всего безразличие, ведь его можно спрятать под маской любезности.

Подводя итоги, хочется сказать о том, что равнодушие по праву можно считать проявлением наивысшей жестокости. Оно способно уничтожить веру в то, что ты можешь рассчитывать на чью-либо помощь, что ты важен для кого-то. Стоит помнить о том, что это сильнейшее орудие жестокости в сердцах людей.