Почему люди совершают преступления? На примере Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении существования человечества совершаются преступления. Преступление- это действие, противоречащее закону, которое неблагоприятно влияет на общество. На совершения преступления у человека бывает много разных причин. Кто то совершает преступление из за своей выгоды или прихоти, другой готов поступиться принципами морали из за своего тяжелого социального положения, кто то из за нищеты или влияния окружающей среды. Но прежде всего причина для совершения преступления кроется в воспитание человека, в его понятие о добре и зле. Люди, которые не осознают, что им не дозволено приступать закон, не считают себя преступниками, поэтому совершают приступления со спокойной совестью. Ярким примером такого человека является Раскольников Родион Романович из романа Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Романович Раскольников - бывший студент юридического факультета, из за нехватки денег которому пришлось оставить учебу. Влияние бедности и окруж среды оказало на него психологическое давление. У него возникла теория, согласно которой великие люди могут преступать общие законы для совершения великих дел, а другие не могут. Чтобы проверить свою теорию Родион решается на убийство старухи-процентщицы. Раскольников, уверен, что принесет пользу человечеству, избавив мир от такой "бесполезной вши" как она. На практике, он убивает не только старуху, но и невинную сестру. Преступив закон и лешив жизни людей, он обрек себя на ужасную участь с совестью. Только благодаря Сони Мармеладовой, Раскольников понимает какую ошибку допустил. Расскаявшись он отправляется на казнь.

Хочется привести еще один аргумент из романа "Преступление и наказание". Если Раскольников преступает нравственный закон и убивает человека, то Соня Мармеладова преступает через саму себя. Она вынуждена торговать своим телом, чтобы содержать семью. Девушка считает себя "великой грешницей" и признается, что совершает преступление.

На примере романа "Пруступление и наказание" мы можем сделать вывод, что мотив преступления может быть любым: помощь другим или собственный эгоизм и прихоть. Но по моему мнению, лучше не обходить черту незаконных действий. Ведь иногда даже хорошие намерея могут привести к неблагоприятному исходу.