Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Можно ли оправдать жестокость? (Итоговое сочинение)


Каждый из нас сталкивался с жестокостью – бесчеловечным, грубым, оскорбительном отношении к другим живым существам. Невольно задаешься вопросами о том, можно ли оправдать жестокость, почему люди так поступают? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют задуматься о сущности бесчеловечных поступков. Стоит различать жестокие поступки и жестоких людей. Я считаю, что жестокие поступки, после совершения которых человек раскаивается, оправдать можно, а вот жестоких людей – нельзя. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению Паустовского «Телеграмма». В селе Заборье, практически в полном одиночестве, доживает свой век старая женщина Катерина Петровна. У неё есть любимая дочка – Настя, которая живет в Ленинграде и всё своё внимание уделяет не матери, а работе.


Девушка практически не приезжает в Заборье, лишь раз в несколько месяцев отправляет маме двести рублей. Катерина Петровна чувствует, что жить ей осталось недолго и в письме просит дочь навестить её. Однако у Насти нет времени на чтение письма, она складывает его в сумочку и забывает. Когда девушка получает телеграмму от Тихона и приезжает, она застает лишь могильный холмик её матери. Теперь Настя понимает, что мама – единственный родной человек, она винит себя и раскаивается в том, что не приезжала раньше. Дочка Катерины Петровны не бездушна: Настя помогает с выставкой, сочувствует Тимофееву, заботится о юных художниках. Её можно оправдать, ведь она не является жестоким человеком и искренне раскаивается в том, что так поступила с собственной матерью.

Примером жестокого человека является Фаддей из произведения Солженицына «Матрёнин двор». Он бесчеловечно поступает с Матреной, которую когда-то любил, находит любые способы её разорить. Ещё до смерти Матрены Фаддей делит её имущество, чем невольно провоцирует гибель женщины. Он наслаждается зрелищем, как Матрена еле-еле носит увесистые доски своего дома, чтобы перевезти их дочери Фаддея – Кире. Даже на похоронах он не раскаивается, а думает лишь о том, как бы уберечь остальное имущество от Матрениных сестер. Фаддей – жестокий человек и он не может быть оправдан.

Таким образом, можно сделать вывод, что оправдать жестоких людей нельзя, а жестокие поступки, в которых человек раскаивается, оправдать можно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:01:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение