Тема: Можно ли оправдать жестокость? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире нет идеальных людей. Каждый человек наделен разными качествами, не только добротой, открытостью, искренностью , но и жестокостью, замкнутостью, злобой. Добрым называют такого человека, который готов всегда прийти на помощь окружающим , поддержать в трудную минуту. Жестоким- того , которому не знакомо чувство прощения - обладателя сурового и резкого характера. Все люди с теми или иными качествами совершают различные поступки. Какие-то хорошие , какие-то плохие, иногда их можно объяснить или даже оправдать. Но можно ли оправдать жестокость?

Обратимся к произведению И.С Тургенева "Муму". Глухонемой крепостной Герасим был человеком с добрым сердцем, способным к состраданию.

Доказательством этого служит его поступок -спасение тонущего щенка. Он растил его, вкладывал душу в его воспитание, но его поступок в финале произведения мог бы изменить наше мнение о нем. Спустя время, Герасим сам же и утопил спасенного щенка, сразу можно подумать - это жесткость. Но все не так просто. Герасим был крепостным с рождения. Мысль о том, что он может самостоятельно принимать решения в своей судьбе, никогда не приходила в его голову. Он выполнял все прихоти барыни.Рождение и жизнь в статусе крепостного крестьянина также сыграло свою роль. Он осознавал и принимал безграничную власть барыни над собой и своей жизнью. Он понимал, что невыполнение приказов, может повлечь за собой жестокие последствия, как для Муму, так и для него самого. И, боясь своих страданий, а также переживая за единственное близкое существо, решил сам исполнить жестокий приказ.

В данной ситуации жесткость оправдать можно, ведь Герасим тем самым пытался оградить Муму от злых людей и более жестоких последствий.

Тема жестокости присутствует и в произведении Ф.М Достоевского "Преступление и наказание ". Главный герой Раскольников хотел проверить свою теорию - "тварь я дрожащая или право имею?"- и убедиться в том, что он не "тварь дрожащая". Он убил старуху-процентщицу и ее сестру- это жесткость. Но тем самым он считал, что избавит людей от этого подлого, ничтожного существа , которое без конца тянуло деньги из студентов. К тому же, когда он подслушал разговор, то убеждается, что все ненавидят эту женщину и желают ей зла. Также он посчитал, что она является плохим человеком и уже достаточно прожила. Тем самым убийство, конечно, это жесткость, но и здесь мы можем оправдать, сказав, что Родион, пытался избавить общество от этой злой, корыстной и жадной женщины.

На примерах произведений из художественной литературы мы увидели, что жестокость в некоторых ситуациях можно оправдать, если она идет из добрых побуждений и на благо обществу.