Тема: Можно ли оправдать жестокость? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многими столетиями люди рассуждали над этим вопросом. Жестокость — черта личности, которая выражается в грубом отношении к другим и причинении им боли. Правда, иногда те, кому свойственно подобное проявление зла, ссылаются на вынужденные обстоятельства, необходимость ответного жестокого действия, как говорится, «око за око, зуб за зуб». Но можно ли оправдать жестокость?

К сожалению, именно так поступают многие родители, когда видят, как жестоки их чада, будь то издевки над сверстниками или над животными. Конечно, дети часто бывают более жестокими, чем взрослые, но, как мне кажется, главную роль в формировании их характера играет в первую очередь воспитание. Если родители не прививают ребенку любовь к окружающему миру, поощряют жестокость, оправдывая её возрастом, из таких детей впоследствии вырастают эти самые жестокие взрослые.

Я уверена, что нельзя оправдывать жестокость ни в каких ее проявлениях. Люди, пытающиеся это делать, ведут себя подобным образом только до той поры, пока безжалостность не коснулась их. Речь, конечно же, не только об убийствах и прочих злодеяниях подобного рода. В пьесе Максима Горького «На дне» жестокость по отношению к своей сестре Наташе проявляет Василиса. Она бьет ее и издевается над родственницей. Проявление жестокости со стороны близкого человека является еще более страшной проблемой, не поддающейся ни пониманию, ни оправданию.

Да, близкие люди часто относятся друг к другу без уважения, что уж говорить о любви. Но разве это гуманно? Жестокость не всегда проявляется в виде физического или психологического насилия. Равнодушие - одна из форм жестокости.

Таким образом, обращаясь к русской классике, вспоминая её героев, мы видим, что жестокость проявляется прежде всего в бессердечном, грубом отношении к людям: жестокий человек с лёгкостью причиняет страдания другим, не задумываясь о том, как сильно можно их ранить. Оправдывая жестокость, люди все больше убивают мораль и нравственность, которые и так в нашем мире сдают свои позиции. Хочется верить, что именно понимание пагубности подобных действий поможет нам противостоять худшему из зол.