Движение к добру человечества совершается не мучителями, а мучениками (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый человек задавался вопросом: Что такое доброта? Я считаю, что доброта - это сострадание к окружающим, бескорыстная помощь в трудной ситуации. К сожалению, добрый человек очень наивен, потому что исключает возможность обмана, несправедливого отношения других людей. В связи с этим людей можно разделить на две большие группы: мученики, те, кто жертвуют собой для стремления общества к человечности, взаимопомощи и уважению; и мучители, те, кто поднимают свою самооценку, компенсируют личные обиды за счет других. Самое в этом ужасное то, что мученики будут всю свою жизнь терпеть унижения, и мало к кому придет в голову, что они заслужили противоположного отношения к себе, потому что их интересуют только личные проблемы.

В рассказе поэта и публициста Андрея Платонова "Юшка" описывается с одной стороны никчемная, но в то же время наполненная огромным смыслом жизнь маленького человека - Ефима, или, как его прозвали в народе, Юшка.

Он является объектом разного рода насмешек, оскорблений, физических и моральных надругательств. Все окружающие его люди вымещают на нем злость, самоутверждались и даже развлекались, опять же унижая его. Сам Ефим считал, что окружающие к нему таким образом проявляли любовь. Он ни для кого не сделал ничего плохого, он занимался благим делом, несмотря на свою нищету, помогал девочке - сироте, экономя на еде и одежде. Я считаю, что Юшка, не имея корыстных побуждений, не смотря на все трудности, посвятил свою жизнь на благо общества, показав своим примером то, как должен жить каждый человек на этой планете. К тому же, он вырастил своими силами сироту, которая лечила людей от различных заболеваний.

Обратимся к рассказу общественного и политического деятеля, писателя Александра Солженицына "Матрёнин двор", главным героем которого является отзывчивая и доброжелательная Матрена. В трудную минуту она готова прийти на помощь, оставить свои насущные дела, несмотря на свой преклонный возраст и разные недуги. Она никогда никому не завидовала, не обижалась на несправедливость по отношению к себе, и не гналась за материальными ценностями. После смерти Матрёны, практически никто не горевал, родственники занимались дележкой имущества - это показывает отношение общества к человеку, который жил в первую очередь для других. Я считаю, что нужно стремиться к тем качествам, которые свойственны Матрене, так как чем больше таких добродушных, всегда готовых помочь людей, тем счастливее будет жить общество.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что мученики – это те, кто пытаются сделать мир лучше, они могут помочь незнакомому человеку, сострадая и даже жертвуя собой. Такие люди должны быть примером для подражания, а не объектом для вымещения злобы, самоутверждения, как это часто бывает.