Может ли зло служить добру? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли зло быть во благо? Я считаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, поскольку причинённое зло может иметь множество вариаций исхода и последствий. Приносящий зло не может заблаговременно знать, чем вред обернётся для его цели. Оказание пагубного воздействия непредсказуемо и способно отразиться в жизни другого как и горем, бедой, так и радостью, впоследствии приводящей человека к счастливому финалу. А иногда бывает так, что совершенное дурное деяние может даже спасти кому-то жизнь.

Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой, Андрей Соколов, оказавшись в плену, вынужден задушить такого же пленника, как и сам Соколов. Дело в том, что Крыжнев (так звали убитого), услышав, что фашисты сохранят жизнь тому, кто выдаст партийных офицеров, решает во что бы то ни стало спасти себя.

Андрей же посчитал, что жизнь невинного человека гораздо дороже жизни предателя, и совершил преступление. В этом случае вынужденное зло (а убийство нельзя назвать добром) спасло кому-то жизнь. Но гораздо чаще случается, что дурное деяние может породить только череду других нехороших поступков.

Именно об этом повествует В. Солоухин в рассказе «Под одной крышей». Соседка Нюшка, не желая мириться с просьбой новых хозяев второй половины дома, всячески вредит и угрожает комфортному проживанию семьи. Жена рассказчика требует вернуть зло, но мудрый мужчина разворачивает цепочку событий до конца, предполагая, что «крупица зла породит горошину зла. Горошина породит орех, орех породит яблоко, яблоко породит арбуз... И вот в конце концов накопится океан зла, в котором может потонуть все человечество». И именно поэтому рассказчик предпочитает оборвать эту цепочку, задушив зло в зародыше, ведь благом обернуться оно уже не сможет.

Таким образом, зло способно к порождению ненависти и взаимопонимания, несчастья и гармонии, беды и блага. Никто не знает наверняка, чего можно ожидать от злых поступков, к чему они могут привести. Но, несомненно, и положительные, и отрицательные последствия учитывать необходимо.