Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трудно привести к добру нравоучением, легко примером (Итоговое сочинение)


Римский философ Сенека писал: "Трудно привести к добру нравоучением, легко примером". Как я понимаю смысл данного высказывания? Считаю, что нравоучения, которые порой читаются людям, редко приводят к хорошему результату. Человек, которому они адресованы, как правило, находится в трудной ситуации и ждет помощи. В ответ же он получает нотации, в которых звучит укор. В итоге нуждающийся уходит ни с чем, не получив ни поддержки, ни сочувствия. Дело обстоит иначе, когда человек видит перед собой достойный пример для подражания. Ориентация на него в трудную минуту помогает поступить правильно и принять верное решение. В таком случае человек не только сможет выбраться из сложной ситуации, но и приобрести опыт, который сможет использовать в будущем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы убедиться в этом, обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

Ярким примером губительного действия нравоучений является история героев романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», Порфирия Владимировича и его сыновей. Оказавшийся в непростой жизненной ситуации, старший сын Владимир обращается к отцу за помощью. Но Иудушка, как прозвал его старший брат, не проявляет никакого участия к сыну. Отец не может отступить от «насквозь прогнивших афоризмов». Несмотря на просьбы и мольбы сына, он продолжает придерживаться той схемы, по которой жил всегда. В конечном счете это приводит к смерти Владимира. Именно поэтому младший сын Петр, оказавшись в таком же положении, как и брат, называет отца убийцей. Оба сына пришли в родительский дом, в последний приют, они ждали от отца помощи и сочувствия, но получили только пустые и холодные нотации. Сыновья ушли ни с чем и не смогли сами справиться с теми бедами, которые им преподнесла жизнь. В итоге, конец печален.

Иначе же поступает Николай Андреевич, отец Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Князь Николай лично учит дочь математике, и сам всегда находится при деле. Он организован, поэтому вся семья живет по распорядку. Старый князь поселился в своем имении, в отдалении от суеты светской жизни, Болконскому-младшему она также чужда.Андрей с отцом находятся в состоянии полного доверия. Сыну Болконский-старший дает наставления, перед тем как отпустить его на войну. Но это именно наставления, отец переживает, говорит, что если Андрея убьют на войне, то ему больно будет. С малых лет, живя в этой обстановке, и княжна Марья, и князь Андрей видели перед собой пример отца. Он не читал нотаций и нравоучений, а учил детей лично. В итоге княжна стала заботливой дочерь и матерью, а князь Андрей в любой ситуации сохранял достоинство и проявлял сострадание.

Таким образом, мы убедились в том, что нравоучения и укоры приведут только к плачевным последствиям. Пример же, напротив, может не только помочь человеку выйти из той или иной трудной ситуации, но и указать правильный жизненный путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49415




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение