Согласны ли Вы слова Л.Н. Толстого «Движение к добру человечества совершается не мучителями, а мучениками»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л.Н Толстой говорил:«Движение к добру человечества совершается не мучителями, а мучениками»? - в то время , когда был увлечен теорией непротивления злу насилием. В его выводами можно соглашаться или не соглашаться, но в одном он прав: зло порождает зло, и мучители, как бы не оправдывали свои дела благими намерениями, не перестанут быть мучителями, то есть теми, кто творит зло.

На мой взгляд, Л.Н. Толстой в своем высказывании под словом ДОБРО понимает всеобщее благо.

В таком смысле « движение к добру человечества» можно рассматривать как движение к всеобщему счастью, то есть, к идеалу.

Думаю, что этот всеми желаемый идеал пока еще недосягаем, но стремиться к нему – необходимо, как залог движения человечества к совершенству. Предположить, что это движение происходит благодаря мучителям, трудно. Мучитель по сути своей находится на стороне зла и потому, само собой , в принципе отрицает добро. Добро может быть порождено только добром.

Совершается ли « движение к добру человечества» мучениками – это уже другой вопрос. И сразу вспоминаются библейские мученики, пострадавшие за новую, веру в добро ,веру в Христа. Вспоминается мучения самого Иисуса, сына Божьего, пострадавшего за грехи людей на кресте. Именно христианство в основе своей имеет этот важный тезис: не совершай зла, твори добро. Об этом говорит и герой мистического романа « Мастер и Маргарита» М.Булгакова Иешуа , призывающий построить новый храм Веры. Но и он в романе пострадал, за свои убеждения истерзан на столбе.

Мучителей во все времена истории было предостаточно. Их деяния, может быть, даже великие. Македонский Александр назван величайшим полководцем-завоевателем. Но где его великая империя, построенная на крови и костях?! Великий император Бонапарт Наполеон завоевал всю Европу, покорил множество народов! Но долго ли он тешился своими достижениями? Хоть на пядь вперед продвинул он человечество к добру, к идеалу, принеся в жертву столько людских страданий и жизней ?! И даже тот, кто на революционных баррикадах обещал народу, поверившему ему, равенство, братство, всеобщее счастье, В.И. Ленин никого не осчастливил, ни продвинул даже хотя б одну страну, а не все человечество, к добру. Или его последователь Сталин – тот, кто сам себя назвал отцом народа, на деле оказался мучителем этого народа, уничтожившим его лучших представителей в тюрьмах и лагерях…

Имена этих мучителей остались на страницах истории. Но не они двигали человечество к добру. Это делали никому неизвестные или малоизвестные люди, которые несмотря ни на что: на лишения, невзгоды, несправедливость и произвол властей, даже войну - остаются людьми, защищая свою землю от врагов, отстаивая честь и достоинство своего народа , развивая экономику, науку, культуру страны. Это только их усилиями возможно столь желаемое для всех и каждого движение к Добру.

Так что Л.Н. Толстой прав.