Можно ли научиться добру? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли научиться добру? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться в том, что же такое добро. Добро — это милосердные поступки, совершаемые искренне, от чистого сердца. Зачастую они направлены на улучшение качества жизни того человека, которому этот поступок адресован. Причем эти поступки можно назвать благом только тогда, когда они совершаются абсолютно бескорыстно. На мой взгляд, добру можно и нужно научиться. Это предельно просто. Достаточно лишь проявить интерес к окружающему миру, быть более внимательным к нему. Если человек заметил какую-либо ситуацию и осознал необходимость оказания помощи, то на подсознательном уровне он не останется в стороне. К слову, добро приносит человеку удовольствие. Думаю, добро — это высшее проявление нравственности в любом человеке и научиться ему по силам каждому.

Чтобы обосновать свою точку зрения, предлагаю обратиться к рассказу Платонова «Юшка», главным героем которого является помощник кузнеца Ефим Дмитриевич.

Отсюда следует, что всё-таки можно не только научиться добру, но и научить другого. Опекая сироту, Юшка вложил в неё все те качества, необходимые для нравственного развития, которыми обладал сам. Автор представил читателю образ настоящего человечного, доброго, вселюбящего мужчины. Жизнь которого, как казалось, ничего не стоит. Но его поступки сказали всё сами за себя. Пусть Ефим Дмитриевич и был безобразным и бедным, но он принес в свой город врача, который будет лечить и спасать жизни. Андрей Платонов любит этого героя с некой особенностью и чистотой. Юшку полюбил и я.

Сердце юноши вспыхнуло ярким огнем, он разорвал руками свою грудь, вырвал пылающее сердце и вывел свой народ в широкую степь. Данко погиб. Люди настолько были поглощены блаженством, что не заметили, как наступили они на его сердце. Проанализировав поступок ослепленного народа, я пришёл к такому выводу: люди не научились, и скорее всего не научатся добру, так как последний урок чистой, искренней, благородной и настоящей доброты не был усвоен ими. Вообще такой неблагодарный поступок народа не поддается логическому объяснению и оправданию подлежать категорически не может.

В завершение всего хочу сказать о том, что человечество должно знать своих героев в лицо, запоминать их поступки, самоотверженные подвиги, относиться со вниманием к окружающему миру. Возможно именно таким методом люди смогут научиться добру, но я искренне убеждён в том, что в каждом из нас на рефлекторном уровне заложена частичка доброты, главное чаще прислушиваться к сердцу и действовать.