Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл фразы «К добру и злу постыдно равнодушны» (Итоговое сочинение)


Согласны ли вы с М. Ю. Лермонтовым, назвавшим равнодушие к добру и злу «постыдным»?

М. Ю. Лермонтов в философском стихотворении «Дума» дал точную характеристику своему поколению: «К добру и злу постыдно равнодушны». Нельзя не согласиться с мнением поэта, назвавшего равнодушие к добру и злу «постыдным». Действительно, нет ничего хуже безразличия к чужому несчастью, нет ничего отвратительнее отсутствия желания противостоять злу и бороться за справедливость. Всё злое на земле совершается из-за молчаливого большинства, не оказывающего противодействия жестокости и беззаконию.

Чтобы подтвердить справедливость этих мыслей, обратимся к рассказу

А. П. Чехова «Тоска». Главный герой – петербургский извозчик Иона Потапов. Он недавно потерял взрослого сына, тоже извозчика, который заболел, простудившись, и умер в больнице.


Душу безутешного отца разрывает тоска, готовая залить весь мир; она требует выхода. По улицам пробегает множество людей, но нет никого, кому он мог бы излить свою тоску. Иона обращается за нравственной поддержкой к своим седокам, чтобы подробно рассказать, как его сын заболел и как он умер в больнице. Но все клиенты равнодушны и не слушают несчастного Иону. В конце рабочего дня извозчик идёт в конюшню и передаёт свою печальную историю лошади, которая молча жуёт солому и вздыхает, испуская тёплый пар на ладони своего хозяина.

Таким образом, в рассказе А. П. Чехова показано «постыдное» равнодушие горожан, которые не способны проявить сочувствие и сострадание к несчастному отцу, потерявшему сына, и оказать ему духовную поддержку.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» есть эпизод, в котором бездействие и равнодушие могли привести к катастрофе в судьбе Сони Мармеладовой и её родных. Адвокат Лужин захотел доказать Раскольникову, что Соня Мармеладова недостойна того, чтобы сидеть рядом с его сестрой Дуней. Коварный Пётр Петрович незаметно положил в карман Соне билет стоимостью в сто рублей, а затем при всех на поминках по отцу Сони обвинил девушку в воровстве. Что ожидало бы девушку? Учитывая то, что она вынуждена была пойти по жёлтому билету, девушку могли сослать на каторгу, а детей её мачехи ожидала бы голодная смерть. Хорошо, что в этом случае люди не проявили постыдного равнодушия и спасли Соню. Лебезятников сказал, что видел, как Лужин положил деньги Соне в карман, а Раскольников пояснил, что сделал это адвокат из личной неприязни к нему.

Так, неравнодушие окружающих помогло восстановить справедливость и спасти невинную девушку от каторги.

Мы пришли к выводу, что равнодушие к добру и злу действительно «постыдно», что оно может привести к жестокости и несправедливости, погубить другого человека. Нельзя быть безразличным, когда рядом страдает человек, и ему обязательно нужно оказать помощь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение