«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Вольтер с своём высказывании поднимает очень важную для осмысления тему - важность законов для регулирования процессов в обществе. Позиция Вольтера заключается в том, что законы несут собой положительный посыл - защищать и оберегать каждого человека, его достоинства, обязанности, права.

Мне кажется, что я согласен с данным высказыванием. Законы действительно вносят в нашу жизнь некоторый порядок, а это как следствие отражается на всей жизни общества и на течении многих социальных процессов. Закон - это закрепленная в государственном документе информация, требующая обязательного своего исполнения, в противном случае человек подвергается определенному наказанию.

Безусловно, законы имеют и некую "устрашающую" функцию, вернее сказать "остерегающую". Заключается она в том чтобы предупредить нарушения - мало кому захочется поехать на красный свет светофора, если существует постановление в связи с которым за такой проезд ты можешь лишиться водительских прав и еще заплатить штраф в зафиксированном размере.

Так действует предостерегающая функция законов.

Но главной задачей законов является установление такого порядка в котором будут соблюдаться права всех участников общества. Чтобы каждый индивид имел уважение к другим субъектам общественных процессов. К сожалению не все люди соблюдают общественный порядок и тогда, специализированные органы вынуждены применить силу к таковым.

Таким образом, Вольтер был полностью прав в своем высказывании - законы действительно очень важны человеческому обществу - люди нуждается в некой регуляции распространяющееся на всех. Закон необходим не просто как формальность, он необходим для полного развития общества – для дальнейшего его существования.