Можно ли построить счастье на несчастье другого человека? По тексту Ф. М. Достоевского «Манера глядеть свысока сделала то, что Онегин совсем даже не узнал Татьяну, когда встретил её в первый раз, в глуши, в скромном образе чистой, невинной девушки…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли построить счастье на несчастье другого человека? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Фёдор Михайлович Достоевский.

Раскрывая эту проблему, автор обращается к роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Достоевский вспоминает о Татьяне, которая осталась верна своему мужу, несмотря на то, что любила Евгения Онегина. Татьяна вышла замуж за генерала, когда в её душе не было ничего, кроме отчаяния. Но это не повлияло на её решение. Она не могла обесчестить, опозорить честного человека, любящего и уважающего её.

Её поступок вовсе не является слабостью или страхом сделать смелый шаг. Наоборот, её решение раскрывает силу её характера. Она не захотела строить своё счастье на несчастье своего мужа.

Кроме того, Достоевский предлагает нам задуматься, а смогли бы мы осчастливить себя и других людей за счёт несчастья одного человека. Он сравнивает такое счастье со зданием, которое вам как архитектору предстоит возвести на фундаменте из горя и бесчестия лишь одного человека. Более того, автор заставляет задуматься и о людях, ради счастья которых вы заставляете страдать невинного человека. Такая жертва станет мукой для высоконравственного человека.

Авторская позиция заключается в том, что нельзя достигнуть счастья, если в его основе лежат страдания другого человека.

Я согласна с позицией автора. Личное счастье сроится лишь на человечности, жалости и нравственности. Обратимся к роману Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Ради собственного счастья Григорий Печорин вступает в сговор с черкесом Азаматом и крадёт юную Бэлу. Он мечтает добиться её любви, но когда ему удаётся это сделать, его интерес к Бэле исчезает. Он больше не любит её, не обращает на неё внимания. Это делает Бэлу ещё более несчастной, ведь она искренне полюбила Григория. Но не только она страдает от этого, Печорин тоже не смог найти счастья.

Каждый человек мечтает о счастье. Но не стоит забывать, что счастье возможно лишь при гармонии души и нравственном балансе.