Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие» (ЕГЭ по русскому)

Есть и другие слова — сестра, жена, друг и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл?

Кто такая женщина? Это милое, нежно существо, наполненное добротой и милосердием. Но что же происходило с ней во время войны? Как менялась ее роль? На эти важны философские вопросы рассуждает С. Аликсиевич в приведенном мне на рассмотрение тексте. Писательница отмечает, что женщина – это «сестра, жена, друг, и самое главное – мать». Она делает акцент на том, что именно женщина дает жизнь. Но война все изменила, поэтому женщина «перевязывала раненых,… стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты». Неужели война заставила ее настолько сильно изменить свою роль и вынудила забирать чужие жизни? Она всего лишь защищала те, которые дала.

Литератор концентрирует на этом наше внимание словами: «Женщина…убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей». Позиция С. Аликсиевич предельно ясна: женщина оберегает на войне свою семью и дом, поэтому ей часто приходиться даже оружие в руки и идти на врага.

Я разделяю точку зрения автора. Как мне кажется, высшая степень любви заключается в защите от страшных катастроф дорого тебе человека. А война – это как раз и есть та страшная катастрофа. Женщина просто не может быть в стороне и смотреть на убийства, грабежи и другие ужасающие проявления войны. Ей ничего не остается, только как вмешаться, и спасти, и помочь, и уберечь от всего того ужаса, который создает война.

В заключении мне хочется сказать, война вынуждала людей встретиться с неимоверным насилием, и даже изменять себе. Надеюсь война больше никогда не повториться, и женщине больше никогда не придется защищать и защищаться.