Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте писатель К. Г. Паустовский ставит проблему чувства к родине.

Автор повествует о том, как открыл для себя Россию. Он перебирался на поезде из Киева в Москву, тогда он впервые увидел среднюю полосу России. К. Г. Паустовского поразила красота пейзажей, мелькающих в окне. Он даже прервал дыхание от восторга! Мимо проносилась невероятной голубизны река, усыпанная желтыми листьями, в лицо светило приглушенное осеннее солнце. В продолжении пути он много рассматривал открывающиеся перед ним картины лесов, полей и маленьких речушек. Красота природы дала начало к осознанию автором чувства родины, ведь он от всей души восторгался ею.

По приезде в Москву он посетил Третьяковскую галерею, где он вновь начал задыхаться от красоты.

Писателя до слез поразили картины Левитана. Пейзажи на картинах были просты, как вся русская природа, они трогали до глубины души. К. Г. Паустовский был настолько заворожен, что провел в галерее все свои дни в Москве. Только тогда, по его словам, он начал понимать значение таких понятий, как: «родина», «отечество». Искусство помогает человеку приобщиться к культуре страны, лучше прочувствовать и понять дух родины.

Я думаю, что в данном тексте авторская позиция очевидна. К. Г. Паустовский считает, что чувство родины можно внезапно открыть для себя через разные вещи: природу, искусство. Понятия «родина» «отечество» значат для него многое. Он верит в особый смысл этих слов, в то, что каждому человеку необходимо найти и почувствовать «свою» страну.

Я полностью разделяю позицию автора. Я думаю, что чувствовать и понимать родину очень важно для каждого человека. Вместе с любовью в родной земле, к человеку приходит и любовь к согражданам, понимание своего народа, своей культуры. Порой, меня, как и автора, пробивает на слезы, когда смотрю на картины русских пейзажистов, особенно Архипа Куинджи.

О родине можно писать не только картины, но и замечательные стихотворения. Невольно вспоминается стихотворение С. А. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная!». Родина в данном стихотворении предстает невероятно сказочной и бескрайней. Известно, что любимым цветом поэта являлся синий, в описании Руси он использует этот цвет: «Только синь сосет глаза». Родина для автора – это место, где пахнет медом и яблоками, звенит смех девиц, и весело пляшет народ. Поэту даже не нужен рай, он великолепно чувствует себя на родине. Это чувство восторгает его, Россия – это его любимый и уютный дом.

Чувства к родной земле питают нас, дают нам жизненные силы. Человек, который восторгается природой, культурой родной страны всегда будет счастлив просто от пребывания в родных местах. Это теплое чувство может сближать между собой целый народ. Если человек будет приобщаться к культуре страны, её ценностям, то он сможет постигнуть невероятное, ничем не передаваемое чувство.