Подвиг женщин в годы войны. «Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие»… (по С. А. Алексиевич). (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война – самый трепетный душераздирающий момент истории, который никого не оставит равнодушным. Во имя победы трудились все: мужчина, мальчики и даже женщины, которым война давалась гораздо сложнее. В чем же подвиг женщины в годы войны? Именно эту проблему поднимает Светлана Александровна Алексиевич в предложенном нам тексте.

Подводя нас к проблеме, автор рассказывает о том, как война поменяла жизнь еще вчерашних школьниц.

«В один день мир для них разделился на прошлое… и войну», - пишет Алексиевич. Война меняла девушек, они становились взрослее, мудрее. Помимо этого автор говорит о том, что «доля совершенного в годы войны советской женщиной» - это настоящий подвиг.

Так в чем же он? Светлана Александровна Алексиевич считает, что подвиг женщин в военные годы заключается, прежде всего, в том, что они делали абсолютно все, дабы помочь Родине. Женщины лечили раненых, работали в тылу, следили за детьми и, становясь в один ряд с мужчинами, шли на войну.

Я полностью согласен(-на) с позицией автора. Женщины в годы войны выполняли любые, даже самые опасные функции. И подвиг их в том, что они, несмотря ни на что, всеми силами старались привести нашу страну к победе.

Советские девушки и женщины шли на фронт, героически защищая Отечество. В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» мы встречаемся с ротой девушек – зенитчиц, которые, несмотря на трудные жизненные условия, делают все, чтобы защитить Родину. Им приходиться сталкиваться с нелегким нравственным выбором. Мы видим, что некоторым он дается с трудом. Однако вместе со своим командиром они уничтожают отряд немцев, спасая тем самым тех, кто мог пострадать от захватчиков. Большинство девушек погибает, они сражаются до последнего. Это говорит о настоящей самоотверженности русских женщин. Подобных женских рот в нашей стране было много. И мы никогда не забудем подвиг тех женщин, которые ушли на эту страшную войну и, не жалея себя, делали всё, чтобы достойно ее пройти.

Однако подвиг в тылу так же важен, как и подвиг на фронте. Женщины были героями везде. В повести Василя Быкова «Сотников» в поисках крова и пропитания Рыбак и Сотников натыкаются на дом Демчихи. Однако полицаи, следовавшие за ними, вскоре тоже оказываются там. Два товарища прячутся на чердак. Демчихе намного выгоднее сдать их в руки полицаев, но она этого не делает. Женщина спасает совсем не знакомых ей людей. Именно из таких подвигов и складывалась наша победа в Великой Отечественной войне. Женщины в тылу были настоящими героями, они помогали абсолютно всем и во всём. Именно благодаря такой помощи наш народ смог выжить.

В заключение хотелось бы сказать, что подвиг женщин в военные годы поистине велик. Они безотказно трудились и выполняли всё, что могли, как в тылу, так и на фронте.