Где есть правонарушение, там есть и возмездие (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает внимание на проблему необратимости наказания за совершенное преступление.

Смысл высказывания заключается в том, что совершая правонарушение, человек несет юридическую ответственность – меру государственного принуждения, одной из принципов которой является неотвратимость. Это означает, что юридическая ответственность всегда влечет негативные последствия для нарушающего, который обязан исполнить их.

Структура правовой нормы подразумевает, что к человеку, не выполнившему или нарушившему диспозицию – права и обязанности субъекта, будет применена санкция, которая определяет неблагоприятные последствия для правонарушителя.

В зависимости от степени тяжести правонарушения или вида правоотношений человек, совершивший противоправное деяние, может нести административную, гражданскую, дисциплинарную, уголовную ответственность, каждая из которых предполагает различные меры наказания.

Примером, иллюстрирующим необратимость наказания, может являться роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, желающий проверить собственную теорию, убил старуху-процентщицу. В конечном счете, он явился с повинной и его отправили в тюрьму в Сибири. Так, за преступлением Раскольникова последовало лишение его свободы, как и положено по закону.

А.В.Улюкаев – российский государственный и политический деятель, был обвинен в вымогательстве взятки в размере 2 миллионов долларов и впоследствии приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Так, влиятельность человека не повлияла на восстановление справедливости, и он понес ответственность за правонарушение.

Таким образом, совершение виновного противоправного деяния всегда является наказуемым, поле его осуществления всегда следуют последствия, неблагоприятные для нарушителя.