Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Чацкий трагически одинок (ЕГЭ по литературе)


Одной из основных тем комедии Грибоедова «Горе от ума» является одиночество главного героя. Несмотря на его блестящий ум и образованность, Чацкий остается непонятым и непризнанным окружающими его людьми.

По приезде в Москву, Чацкого окружают люди совершенно других взглядов и ценностей. Присущие им невежество, ограниченность, низкопоклонство, погоня за признанием в обществе чужды Чацкому, и он не стесняется критиковать их. Критическое отношение Чацкого к окружающим отталкивает от него людей. Они не принимают его убеждений, которые кажутся им вольнодумными и возмутительными. Его называют «опасным человеком», «карбонари», когда он высказывается против «века покорности и страха», говорит, что люди должны служить «делу, а не лицам».


В таком обществе Чацкому невозможно найти человека, способного его понять, поэтому он одинок.

Главной причиной приезда Чацкого в Москву была Софья, дочка помещика Фамусова. Он считает ее прекрасной, умной девушкой, видит в ней множество достоинств и верит, что у него есть шанс быть вместе с ней. Однако Чацкий так ослеплен любовью, что не замечает холодности Софьи. Ей не нравится ни его обращение с окружающими: «вы желчь на всех излить готовы», ни его постоянные нападки в адрес Молчалина, в которого она влюблена: «не человек, змея!». Она причиняет ему сильную душевную боль, когда пускает слух о его сумасшествии, Чацкий больше не хочет иметь ничего общего с Софьей, и остается одиноким.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Конфликт Чацкого с обществом, так же, как и конфликт с Софьей, не мог разрешиться. Чацкий был лишним среди людей, не желающих выходить за рамки своего ограниченного сознания и отступать от своих консервативных взглядов. Им не нужен был человек, который постоянно осуждает их нравы и образ жизни. Сам Чацкий не ставил себе целью сблизиться с московским светом, он понимал, что здесь он не найдет поддержки. Однако он не думал, что его ждет разочарование не только в фамусовском обществе, но и в Софье.

Таким образом, Чацкий трагически одинок, потому что его идеалы и убеждения слишком прогрессивны для общества, которое его окружает. Слепая влюбленность и неспособность заметить реальные чувства Софьи также приводит к тому, что он остается один.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение