Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ поэта-пророка в лирике Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта и поэзии является одной из ведущих в творчестве М.Ю.Лермонтова. В своих стихотворениях он раскрывает образ поэта-пророка, размышляет о предназначении поэта и его месте в мире.

Образ поэта тесно связан с темой одиночества, изгнанничества. Так, в стихотворении «Пророк» автор описывает трагическую судьбу поэта. С тех пор, как лирическому герою был дан дар пророка, люди начали сторониться его, отвергли. Он хотел выполнять свой долг, «провозглашать любви и правды чистые учения», но окружающие не слушали его и «бросали бешено каменья». Поэт был изгнан из общества и был вынужден жить в пустыне. Используя этот сюжет, Лермонтов хочет показать, что поэт-пророк обречен на одиночество, а его желание нести людям истину столкнется лишь с непониманием со стороны общества.

Тема отчужденности поэта от толпы так же прослеживается в стихотворении «Журналист, читатель и писатель».


Писатель сетует на то, что творенья, над которыми он вдохновенно работал, не увидят свет, будут сожжены. Он не хочет выставлять свои произведения на суд неблагодарных читателей и поверхностных критиков, которые выполняют свою работу лишь с целью заработать денег. Так, Лермонтов показывает, что настоящему писателю трудно найти достойных слушателей, и будущее поэзии кажется ему беспросветным.

Он продолжает критиковать современных ему авторов в стихотворении «Поэт», обвиняя их в том, что они забыли об истинном предназначении поэта-пророка. Он мечтает о том, чтобы творения вновь «воспламеняли бойца для битвы», а голос поэта звучал «как колокол на башни во дни торжеств и бед народных», но творцы забыли о своей миссии, променяли свои дар и призвание «на злато». Лермонтова разочаровывает, что поэзия утрачивает свою силу, но он надеется, что эта сила возродится вместе с пророками.

Таким образом, в своем творчестве Лермонтов хотел показать нелегкую судьбу поэта-пророка, которому предначертано распространять истину, провозглашать правду и высшие ценности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение