Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противостояние поколений по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Если это является основной идеей романа, тогда почему он так называется?

Роман И.С. Тургенева посвящен вечной проблеме отцов и детей - непониманию между разными поколениями. Наиболее понятно это становится, когда читатель знакомится с Павлом Петровичем и Евгением Базаровым. Это не только люди разных поколений, но и разных убеждений, взглядов. Разберём это на конкретном примере. Достаточно взглянуть на разногласия старшего Кирсанова и Базарова в такой сфере как искусство и природа.


Павел Петрович любит окружающий мир, почитает иностранное искусство и музыку, при этом считает, что “...наши художники… бессильны и бесплотны до гадости; а у самих фантазии дальше “Девушки у фонтана” не хватает”. Базаров же находит чтение художественной литературы пустым делом, а природу оценивает исключительно как ресурс: “Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.” Они не могут найти схождения ни в одном споре, и никто не хочет уступить другому, что в конце концов приводит к дуэли.

Ещё одними представителями разных поколений, пересекающихся в романе, являются Аркадий и Николай Кирсановы. Николай Петрович очень ждал возвращения сына и, безусловно, удивился тому, как сильно изменился Аркадий. Его настораживают разговоры сына о нигилизме, потому что сам Николай не понимает это движение. В отличие от Павла Петровича он старается сглаживать конфликты, возникающие из-за “инокомыслия” Базарова. Я думаю, он делает это не только потому что является добродушным и отходчивым человеком, но и потому что любит своего сына, не хочет потерять его. Аркадий прекрасно понимает, что он с Базаровым являются представителями иного поколения, чем отец с дядей, жалеет их.

Проблема “Отцов и детей” будет актуальна всегда, т.к. “людям разного времени” трудно найти согласие в чём-то. Единственным решением является компромисс, на который в большинстве случаев идут именно отцы, ведь им дороже всего любовь своих детей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение