Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт поколений и его разрешение по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В романе И.С. Тургенева одной из главных проблем является конфликт «отцов» и «детей» - столкновение двух точек зрения на жизнь. Он раскрывается во взаимоотношениях Павла Петровича Кирсанова и Евгения Васильевича Базарова, и отчасти во взаимоотношениях Николая Петровича Кирсанова и его сына Аркадия.

Базаров – сторонник идей нигилизма.


Он отрицает все: искусство, любовь, старые порядки, веру и природу как предмет восхищения, утверждая, что природа- мастерская, а человек в ней работник.

Павел Петрович – сторонник классической аристократии. Он считает, что нужно иметь идеалы и стремиться к нему. Утверждает, что у людей должны быть принципы, люди должны ориентироваться на конституцию, прогресс, аристократизм на английский манер.

В первую же встречу между этими героями возникает неприязнь, ярко описано призрение Кирсанова к Базарову, когда первый даже не пожал руку и спрятал ее обратно в карман.

Во время их разговора возникает спор, затрагивающий многие темы: политику, жизненные принципы, искусство, а также нравственные вопросы и русский народ. Базаров говорит, что либерализм, аристократизм всего лишь иностранные слова, которые русскому человеку ни к чему, что возмущает Кирсанова, так как для него это принципы, без которых может жить только пустой и безнравственный человек. Говоря о народе, Базаров готов согласиться с Кирсановым в том, что русские люди патриархальны и не могут жить без веры. Однако отмечает что русский народ суевернее, за что он его презирает. Споря о поэзии, искусстве и философии, Базаров поражает Павла Петровича своим хладнокровием, утверждая, что чтение Пушкина – потерянное время, занятия музыкой – смешно, а про живопись вообще говорит, что «Рафаэль гроша медного не стоит». Базаров считает, что наслаждение природой нелепо, и относится к ней прагматично, говоря, что, когда он умрет, из него вырастет лопух. Совсем иной точки зрения придерживается Кирсанов: он любит природу и искусство и наслаждается этими вещами.

Поведение Базарова и Кирсанова на дуэле становится своего рода разрешением конфликта: несмотря на разногласия, герои ведут себя достойно ставив общечеловеческие ценности (взаимопомощь) превыше всего.

Конфликт Аркадия с отцом не так явен, как столкновения Базарова и Кирсанова. Увлечение Аркадия нигилизмом отдаляет его от отца. На самом деле это увлечение временное и неглубокое. И действительно, через какое-то время Аркадий вновь возвращается к простому человеческому счастью, житейской гармонии, которая и была ему нужна на самом деле. И отец не осуждает сына и готов принять его идеи, так как он человек чуткий, мудрый. Именно эти качества предотвращают разрыв между отцом и сыном.

Таким образом, конфликт между поколениями – это столкновение двух взглядов на жизнь, разрешением которого должна стать любовь отцов и детей, благодаря которой оба поколения должны быть более терпимыми друг к другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение