Почему люди убегают от реальности? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же люди убегают от реальности? Однозначного ответа нет. Каждый человек имеет присущие только ему черты характера, и именно поэтому реакция людей на жизненные трудности всегда разная. Я считаю, что сильная личность не будет погружаться в мир грез, даже если в жизни не всё складывается благополучно. При столкновении с трудностями такие люди стараются найти пути решения проблемы, тогда как слабые просто убегают в мир фантазий. По моему мнению, это не выход из сложившейся ситуации, а лишь её откладывание на некоторое время.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу аргумент из литературы.

В произведении Гончарова «Обломов» главный герой совершенно отвык от жизни в обществе, предпочитая одинокое времяпрепровождение. Илья Ильич каждый раз желает, чтобы гости, которые часто к нему приходят, быстрее уходили, и он мог остаться наедине со своим маленьким миром: мягким диваном и любимым шелковым халатом.

По своей натуре Обломов очень доверчивый и наивный человек, который готов помогать всем, кроме себя самого. Именно из-за мягкости и слабоволия окружение так часть его обманывает: постоянное воровство в Обломовке, долги для друзей, которые никогда не возвращают деньги. Илья Ильич постоянно строит планы на будущую жизнь, где он найдёт себе достойную квартиру и займется ведением хозяйства своего имения. Но этим планам не суждено сбыться, ведь Обломов решительно не хочет действовать. Например, счета за квартиру не оплачиваются уже очень долгое время, хотя слуга Захар часть напоминает об этом. Таким образом, Илья Ильич живет в мире грез, потому что эта жизнь его вполне устраивает, а планами он лишь создает видимость активной деятельности.

Вторым аргументом возьму эпизод из произведения Гоголя «Мертвые души», где Чичиков посещает Манилова. Этот герой живет несбыточными планами, а не реальными действиями. У него во дворе даже располагается специальная беседка для размышлений, он мечтает о том, какой красивый каменный мостик он построит над прудом. Но жители поместья говорят Чичикову о нескончаемых думах

хозяина об улучшении территории, но они уже и не надеются на какие-то кардинальные изменения. Далёкость Манилова от реальности также проявляется в устройстве его дома. Чичиков, входя в кабинет, сразу замечает на столе открытую книгу. Можно подумать, что помещик занимается саморазвитием посредством чтения, но страницы томика покрыты толстым слоем пыли, а значит, к нему давно не притрагивались. Жизнь настолько наскучила Манилову, что он погружается в мир фантазий, пытаясь спастись от обыденного существования.

Таким образом, человек часто видит в своих мечтах путь, который приведет его к спасению от трудной и, по его мнению, скучной реальности. При первом взгляде, кажется, что в головах этих людей так много мечтаний и идей, которые должны вдохновить их на действия; но время идёт, и становится понятно, что их планы так и останутся лишь планами.