Тема: Почему люди бывают жестоки друг к другу? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бывают жестоки друг к другу? На первый взгляд ответ очевиден: потому что злы по своей натуре. Однако, если мы рассмотрим этот вопрос более подробно, то увидим, что всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Для начала определимся с понятием «жестокость». Толковый словарь под редакцием С.И. Ожегова так трактует это слово: «Жестокость см. жестокий. Жестокий – крайне суровый, безжалостный, беспощадный». Безжалостный – это тот, который не испытывает жалости, сочувствия к страдающему человеку. И тут мы снова возвращаемся к началу наших рассуждений : всегда ли жестокий человек зол? Ответ будет следующий: нет, не всегда.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, обратимся к примерам. Очень часто жестоким – и совершенно справедливо – называют человека, намеренно причиняющего другому человеку или животному физические или психологические мучения.

Очевидно, мучитель получает от вида страданий жертвы удовольствие. В описываемой ситуации говорить о психическом здоровье абьюзера (так психологи называют мучителя) не приходится. Но почему же довольно часто жестоко по отношению к другим ведут себя умные, милые люди? Почему практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем, что человек к нему жесток, причем зачастую жесток неумышленно? Чтобы разобраться в этом, возьмем весьма распространенную ситуацию, в которой близкие люди причиняют страдающему человеку еще большую боль. К примеру, перед нами юная влюбленная пара, не мыслящая жизни друг без друга. Но постепенно у одного из них – пусть это будет молодой человек – уровень эндорфина снижается, страсть утихает и, как результат «от огня былого пепел да зола». Одним словом, юная влюбленная остается одна и ей, цитируя М.И. Цветаеву, не нужно « ни кружев, не белого хлеба, ни солнца над вырезом крыш». Разумеется, ее близкие переживают за ее душевное состояние и всячески стараются утешить. И вот тут зачастую и происходят случаи той неумышленной жестокости. К сожалению, очень часто в качестве утешения страдающий человек слышит следующее: «Всё это еще в твоей жизни будет», «Не из-за чего переживать», «Другие люди и не через такое проходят и живут дальше» etc. Разумеется, произносящими эти фразы движут только благие намерения, однако человеку, пережившему утрату (а разрыв отношений, как в нашем примере, это тоже утрата), подобное слышать невыносимо. Почему? Потому что помимо страданий от потери, человек в словах своих близких слышит обесцениваение его чувств. Получается, что его душевные раны никому не интересны, ин у кого не вызывают сочувствия и вообще не стоят внимания. От подобных слов человек может уйти в себя, замкнуться в своем горе, порой так и не сумев его полностью пережить.

Так почему же, почему близкие люди произносят ранящие душу слова? Почему стремятся обесценить чувства другого? Ответ прост и горек: всему виной душевная глухота. Неспособность поставить себя на место другого человека. Отсутствие эмпатии.

Пример про юную влюбленную, оставшуюся в одиночестве, это один из самых «легких» примеров. Увы, зачастую люди слышат подобное, потеряв мужей, жен, детей, тяжело заболев. Так что же делать, чтобы человек в минуту горя нашел в лице окружающих поддержку и участие? Думаю, нужно учить людей сопереживать, сочувствовать, учить умению ставить себя на место другого человека, как бы тяжело это не было. И еще учить такту. Потому что порой молчания значит намного больше, чем формальные слова поддержки.