Тема: Почему люди бывают жестоки друг к другу? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающий мир полон насилия и агрессии. Люди редко умеют контролировать выбросы своих сильных эмоций. Водоворот чувств гасит голос разума и ведет за собой человека. Именно поэтому люди в пылу ярости забывают о прощении. Жестокость — это проявление духовной, внутренней слабости. Свою сломленную, трусливую натуру человек прячет под оболочкой насилия. Так он завоевывает авторитет в глазах других, пусть и негативный. Так люди начинают его бояться, а следовательно считать сильным. Но это не так. Человек, позволяющий себе быть жестоким к окружающим, выбирает путь меньшего сопротивления. Вместо того, чтобы переборот внутренние позывы к агрессии, он поддается им.

Ведь так легче. Не переступать через собственную гордыню, собственные интересы и на негатив ответить негативом. Именно слабые люди готовы окружить себя насилием и жестокостью. Только искренне добрый и светлый человек хочет и может сопротивляться внутренним отголоскам агрессивного поведения. Такой человек всегда ставит окружающих наравне с собой и никогда не стремиться доказать обществу свое превосходство. Истинно сильные люди и так знают о своем душевном равновесии и силе. Им нет смысла кому-либо что-то доказывать. Их цель — самосовершенствование засчет собственных успехов, а не чужих провалов. Добрый человек готов помочь даже злодею, ведь он понимает, что жестокий человек все равно человек, он просто нуждается в помощи и любви. Любая жестокость может быть побеждена искренней любовью и нежностью, потому что эти чувства намного сильнее и светлее.

Бывает такое, что человек в детстве «светлый и мирный ребеночек», но внешние обстоятельства взрослой жизни делают из него холодного, замкнутого и жестокого человека. Примером такого героя является Михаил Кошевой из романа-эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон». Герой в юности был веселым, добрым молодым человеком, но Первая Мировая война в корне изменила, сломала его. Молодой человек был не готов увидеть столько боли, страданий и несправедливости на войне. Люди гибли каждый день, каждый час, каждую минуту. Не каждый в такой обстановке сможет оградить свой рассудок от жестокости. После войны Кошевой возвращается на Родину, но тут его застает Гражданская война, где и проявляется жестокость Михаила. Устав от постоянной борьбы, от страха перед смертью, Кошевой карает всех, кто сопротивлялся Красной армии, всех, кто мешает покончить с войной. Так, встречая своего близкого друга Петра Мелехова, Михаил убивает его, потому что сердце мужчины уже окаменело, а внутренний стержень не смог выдержать столько испытаний и сломался.

Но не всегда жестокость поглощает человека, бывает, что добро наполняет его душу, и тогда никто и ничто не сможет сломать его. Данный пример можно найти в произведении М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов прошел через все круги ада, он был на войне, был в плену, где пережил множество мучений и издевательств, его семья погибла в дали от него, а сын умер почти на руках. Но все эти лишения и боль не сломали его. Герой научился принимать все тяготы судьбы с покорной и доброй улыбкой. Но он все еще испытывает мучения из-за всего горя, что было в его жизни. И эта боль является напоминанием того, что он все еще жив и может дальше любить. Ведь только мертвые телом или душой люди ничего не чувствуют. И тогда Соколов отдает всю свою любовь маленькому сиротке Ване. Мальчик потерял свою семью и несколько лет скитался по улицам, пока его не подобрал главный герой. Чтобы заглушить боль Вани от потери родных, Соколов говорит мальчику, что он его отец. Тем самым оба героя, пройдя через неимоверно количество испытаний и горя, спасаются тем, что дарят друг другу любовь и тем самым поддерживают в себе внутренний стержень.

Подводя итог, можно сказать, что вокруг людей всегда будет жестокость, потому что она спутница слабых и сломленных. Человек по своей природе существо доброе, но именно окружающие обстоятельства делают из него тирана. Те, кто могут сопротивляться горестям, должны дарить свою любовь и доброту тем, кто пропал в бездне отчаяния и жестокости. И только тогда, когда все люди начнут помогать друг другу, подставлять ближнему свое плечо, только тогда наше общество избавиться от жестокости и насилия.

Мельник Евдокия

(Копирование запрещено)