Тема: Почему люди бывают жестоки друг к другу? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бывают жестоки друг к другу? К сожалению, эта проблема была актуальной и есть таковой сейчас. Мир поражает масштабами своей жестокости. Разного рода конфликты: войны, побоища, унижения стали обыденными явлениями в нашей жизни. Но из-за чего это происходит? Почему люди настолько жестоки?

Причинами такого могут быть алчность или озлобленность на мир, или равнодушие, или недовольство своей жизнью. Порой некоторые люди готовы ради наживы на самые отвратительные поступки, в том числе и на жестокость. Люди, которыми управляют жажда денег, не замечают сколько горя сеют вокруг, они ищут оправдания или просто не обращают внимание на несчастья других. А может жестокие люди сами несчастны? Ведь человек, который доволен своей жизнью, не хочет причинять кому-либо вред, наоборот, он дарит свою доброту другим и делится с ними своей радостью.

Несчастные люди могут думать, что только им не везет, что только им плохо. Поэтому они стараются причинить вред окружающим. Но есть еще одна причина, на мой взгляд - самая страшная и пугающая. Это равнодушие. Оно бывает разное: по отношению к тем, у кого горе, общественное равнодушие, к родителям или детям. Такие люди не хотят видеть проблемы других, но почему? Откуда столько жестокости в мире?

Эта проблема актуальна среди многих известных отечественных и зарубежных писателей, например Ф.М.Достоевский стремится показать, что можно сопротивляться жестокости мира. Именно такой смысл лежит в основе романа "Преступление и наказание". Главный герой произведения живет в мире ожесточенности и равнодушия. Под влиянием давления окружающей среды, к нему приходит теория о великих людях, затем и мысли об убийстве. Разве мог бы Раскольников допустить мысли о преступлении, если бы у него был хороший дом, друзья, любимая женщина? Конечно же нет. Условия жизни, общество, материальное состояние имеют очень сильное влияние на человека, даже на самого сильного духом. Одиночество и нищета породили в главном герое озлобленность на мир, жестокость. Встречая Соню Мармеладову, Раскольников обретает человека, который относится к нему хорошо: поддерживает, сопереживает, испытывает нежные чувства. Озлобленность пропадает, герой переосмысливает свои поступки и приходит к смирению и покаянию.

К сожалению, в мире слишком много жестокости. Можете ли вы представить мир, который будет преисполнен зла и не иметь ни капли доброты? Воображение рисует пугающую картину: всюду разрушение, хаос, кровавая борьба... Может ли быть что-то хуже? Обязанность каждого человека быть Человеком с большой буквы, не допустить такой реальности.