Можно ли проявить милосердие к врагу? Б. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли проявить милосердие к врагу? Вопрос достаточно спорный. Кто-то считает, что на войне состраданию не место, другие думают, что человека от зверя отличает только гуманность, и милосердие можно и нужно проявлять в любой ситуации.

Последней точки зрения придерживается и Б. Васильев в повести «В списках не значился».

В начале произведения главный герой, Николай Плужников, предстает перед нами совсем мальчиком, который густо краснеет, «как девушка», и мечтает увидеть белых аистов, четырежды проходит мимо немецкого офицера, пытаясь получше его разглядеть, радуется вниманию со стороны пожилого комиссара и бесконечно влюбляется, влюбляется во всех девушек, которые попадаются ему на пути.

Он не верит в возможность войны, ведь «ТАСС официально заявил». Юноша порывист и искренне не умеет скрывать эмоции: он неистово хлопает в ладоши, оценивая игру скрипача.

В ночь же, когда раздались первые взрывы, юноша стремительно взрослеет. Изначально веря в то, что «что свои вот-вот подойдут, и все образуется само собой», Николай Плужников воспринимает нападение как некую игру, своего рода «зарницу». Теперь же, наблюдая за гибелью солдат и офицеров, лейтенант осознает ужас войны. И одним из первых потрясений для молодого человека стала гибель немца, которому «перерезал жилу» «полуголый маленький боец», с восторгом рассказывающий об убийстве.

Плужников понимает необходимость жестокости, но это упоение чужой смертью ему неприятно. Тогда-то впервые и рождается мысль о милосердии к врагу. Поэтому он не дает согласия на убийство раненого немца, несмотря на то, что последний контузил лейтенанта.

И в тот момент, когда Плужников взял в плен фашиста, он не может его убить, потому что осознает, что перед ним — человек, немолодой рабочий с тремя детьми и натруженными руками. Такой же, как и все обычные люди, окружающие юношу.

Убить врага — легко, но убить человека… Лейтенант отпускает старика.

И в этом проявляется нравственность русского офицера, поскольку фашисты не жалели пленных. Даже беременных женщин, даже детей…

Но для русского солдата, обладающего высокими моральными качествами, подобное невозможно, и поэтому на вопрос: «Нужно ли проявлять милосердие к врагу?» — воин ответит однозначно и положительно.