Проблема отношения к морально- нравственным ценностям по тексту Серкова (ЕГЭ по русскому)

Что мы чаще всего понимаем под "предрассудками"? А что имеем ввиду, называя "ханжеством"? Эти два схожи в одном- они обозначают отношение людей к нравственным и моральным ценностям. И на мой взгляд, в данном тексте И. Серков поднимает проблему отношения к морально- нравственным ценностям.

Вот, что пишет автор: "И что же такое предрассудки? Да все те же понятия допустимого и недопустимого, возможного и невозможного, справедливого и несправедливого, благородного и бесчестного". В то же время писатель рассуждает над ханжеством и тем, как оно соотносится с моральными ценностями: "Ханжа хоть и не всегда, но должен совершать действия в соответствии с теми высокими понятиями, которые его вынуждает провозглашать общественное мнение".

Актуальность поднятой Серковым проблемы невозможно оспорить.

Морально- нравственные ценности- вещь вечная и неотъемлемая для цивилизованной жизни человека. И отношение к ней современного поколения довольно спорно. На Западе, например, вечные ценности чтят и требования общества соблюдают. А в странах "Третьего мира" же об этом и говорить не стоит.

Авторская позиция по данному вопросу заключается в следующем предложении: "Как нам ввести в нашу жизнь высокие понятия долга и чести, совести и служения народу, чтобы, борясь с ханжеством, не впасть в дикость". То есть Серков считает необходимым привить нынешнему поколению должное отношение к общечеловеческим ценностям и остановить предрассудки и ханжество.

Я согласна с мнением писателя. Привитие высших норм и ценностей является важнейшей задачей общества.

Говоря об отношении людей к морали и нравственности, я не могу не вспомнить произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Автор в нем противопоставляет семьи Ростовых и Курагиных как раз по данному критерию. Ростовы,особенно Наташа, придавали огромное значение моральным ценностям. Так, следуя этому принципу, девушка отдала подводы для транспортировки раненных в Отечественную войну 1812 года солдат и позволила развернуть в доме в Отрадном госпиталь. А семья Курагиных же, в частности Элен, в основном заботились о исключительно о земных, то есть материальных ценностях, не придавая практически никакого значения морально- нравственным.

Еще одним произведением, затрагивающим данную проблему, является поэма Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души", в которой ярким примером человека, утерявшего моральный облик и не ценящего общечеловеческие нормы и правила, выступает Степан Плюшкин. Этот герой представляет собой скупого помещика и олицетворяет полное омертвление души и гибель личности. Утрата им моральных ценностей стала причиной разрушения всех дружеских и родственных связей героя.

Таким образом, отношение человека к высшим общечеловеческим ценностям в значительной мере формирует его морально- нравственный облик. И никогда не стоит пренебрегать тем, что многие годы и многими поколениями людей тщательно и целенаправленно создавалось для обеспечения цивилизованной жизни общества.