В.Г.Лидин «Немцы были изгнаны из Умани...». Проблема отношения человека к культурным ценностям. (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к культурным ценностям? Стоит ли рисковать жизнью ради спасения культурных ценностей? Эти вопросы заинтересовали русского писателя ХХ века В.Г.Лидина. Он рассказывает случай о том, как во время Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории две женщины-библиотекари сохранили национальное достояние русского народа - произведения русской литературы, хотя, согласно списку, они должны были уничтожить их. Женщины переклеивали заглавные страницы с разных книг и таким образом сумели сохранить бесценные произведения русских классиков.

Писатель В.Г.Лидин знакомит с событиями прошлого и заставляет задуматься над отношением к культурному наследию страны.

Автор называет поступок женщин мужественным. Такое поведение - показатель человеческой духовности, благородства. Знать интересные факты из жизни людей старшего поколения и задумываться над ними полезно молодому поколению.

Во все времена люди сохраняли культурные ценности, чтобы оставить их потомкам. Во время блокады жители Ленинграда спасали творения великих мастеров. Некоторые укрыли, многие закопали в землю. Памятники зодчества маскировали. Например, на шпиль Адмиралтейства накинули серые холсты. Шпили и купола памятников закрашивали серой краской.

В нынешнее время в источниках СМИ можно встретить сообщения о том, как реставрируют церкви. Делается это не только на средства региона, но и на пожертвования местных жителей и благотворительную помощь местных предпринимателей.

В одном из «Писем о добром и прекрасном» учёный-языковед и общественный деятель Д.С.Лихачёв говорит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Он рассказывает о родном городе Ленинграде, о его архитектурном облике. Путевой дворец Растрелли был в очень плохом состоянии. Во время войны совсем близко от него проходила линия фронта. Но наши бойцы сделали всё, чтобы сохранить его.

Итак, проблема сохранения культурных ценностей всегда останется актуальной. Поступки людей, спасающих культурное наследие, являются доказательством желания сохранить эти ценности и доказательством человечности человека, его любви к Родине.