Проблема отношения к материальным ценностям по тексту Сент-Экзюпери Статград от 19.04.2021 (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к тем вещам, которые считают ценными для себя? Именно этим вопросом задается Антуан де Сент-Экзюпери, знаменитый французский писатель и поэт.

Размышляя над проблемой отношения к материальным ценностям, автор рассказывает нам историю Маленького принца, который за время своего путешествия встречает делового человека. Целыми днями этот человек занимается подсчетом звёзд: он ими владеет, «чтобы быть богатым». Читатели видят, что это распоряжение «маленькими штучками, которые иногда видны в воздухе» не приносит звёздам никакой пользы, ведь деловой человек даже не может их потрогать или забрать. Тем не менее, для него звёзды — наивысшая ценность.

Маленький принц тоже кое-чем владеет: у него есть цветок и три вулкана. Принц регулярно ухаживает за ними: розу он поливает, а вулканы — чистит. Сам принц говорит: «И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею». И каждый из нас осознает, о какой пользе говорит этот герой.

Эти примеры противопоставлены друг другу, что помогает читателю увидеть этот контраст; увидеть, как по-разному люди могут относиться к ценным для них вещам.

Позиция автора ясна и прослеживается в репликах Маленького принца.

Сент-Экзюпери считает, что бесполезное владение звездами — это «забавно и даже поэтично, но не так уж это и серьезно». Писатель занимает сторону принца; он так же, как и герой, уверен, что владение чем-то должно приносить этому чему-то пользу.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Мне кажется, когда человек каким-либо образом прикладывает руку к вещам, которые находятся в его распоряжении (например, ухаживает за ними или пытается улучшить), «владение» имеет гораздо больше смысла, чем когда человек «владеет ради владения». Во-первых, когда ты чувствуешь некую ответственность за важные для тебя вещи, ты начинаешь ценить их ещё больше. Во-вторых, если ты чем-то физическим, чем-то, что ты можешь изменить под себя, ты понимаешь, что и эта ценность может быть для тебя полезной. Владение же недосягаемыми вещами, как, например, звездами, никакой выгоды тебе не принесет.

Таким образом, можно сделать вывод: гораздо важнее иметь во владении такие ценные вещи, которым можешь принести пользу ты и которые в будущем могут стать полезными для тебя, чем распоряжаться абстрактными вещами, которых ты даже не можешь коснуться.