Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я скажу: не надо рая…» - тема Родины в лирике С.А.Есенина (ЕГЭ по литературе)


Тема Родины является основной в поэзии С.А.Есенина. Она присутствует не только в гражданской, но и в любовной, пейзажной и философской лирике поэта. Несомненно, благодаря этому его стихотворения стали уникальным явлением для поэзии Серебряного века. С.А.Есенин относился к «новокрестьянским поэтам». Для него Родина – это, прежде всего, Русь деревенская. «Поэт золотой бревенчатой избы» - именно так он называл себя.

«Гой ты, Русь, моя родная» - это стихотворение, посвященное теме любви к Родине. Лирический герой, как «захожий богомолец» любуется прекрасным пейзажем, красотой деревни – «Не видать конца и края, только синь сосет глаза». Стоит отметить, что синий цвет очень часто встречается в стихотворениях поэта – он обозначает нечто божественное, небесное.


Для С.А.Есенина Родина лучше рая («Не надо рая, дайте Родину мою!»).

Стихотворение «Шаганэ, ты моя, Шаганэ» - пример того, как любовная лирика соединяется с лирикой патриотической. Лирический герой говорит о любви к девушке – Шаганэ. Однако он вспоминает о Родине, рассказывает о ней возлюбленной («Я готов рассказать тебе поле»). Он скучает по родным местам, воспоминания навевают тоску и грусть («Дорогая, шути, улыбайся, не буди только память во мне»). Так, в данном стихотворении тема Родины раскрывается по-новому – к ней добавляется тема любви и тема разлуки с Родиной.

Постепенно тема разлуки сменяется темой возвращения в родные места, например, в поэме «Русь Советская» и в стихотворении «Я иду долиной.

Foxford

На затылке кепи». Несмотря на то, что произведения имеют общий мотив, их настроения разные. В поэме лирический герой возвращается в свою деревню и понимает, что здесь он чужой. Теперь наступила новая эпоха, в которой ему нет места, он не чувствует связи с народом, с родными местами («Сам я тоже здесь не нужен»). Напротив, стихотворение «Я иду долиной. На затылке кепи» наполнено оптимизмом. Лирический герой «меняет» перо на косу. Он возвращается к истокам, подлинным ценностям, чувствует себя на своем месте.

Таким образом, стихотворения о Родине С.А.Есенина наполнены бесконечной любовью. Даже в разлуке, даже чувствуя себя чужим в родной деревне, он не перестает любить ее. Для него Родина – это деревня, со своими традициями и правилами, это природа – поля и леса, это простой народ. Тема Родины раскрывается у Есенина по-особому, благодаря чему его поэзия самобытна и уникальна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:03:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение