29.1 «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Р. Тагор поднимает важную идею возникновения истины. Основная идея автора заключается в том, что настоящая истина может возникнуть только пройдя через множество ошибок и неудач. Путь к истине — это долгий, кропотливый труд, который не всегда приводит к быстрому успеху. Автор подчёркивает, что если не совершать ошибки, то процесс нахождения истины никогда не будет иметь должного результата.

Для более подробного понимания данной цитаты обратимся к теории. Для начала напишем ключевую терминологию.

Истина — это знание, соответствующее своему предмету познания. Познание — это процесс человеческой деятельности, целью которой является получение новых знаний об окружающем мире. Практика — это деятельность человека, в ходе которой он изменяет окружающий мир, получая новые знания о нём.

Человечество всегда стремится к получению настоящих и качественных знаний. Но для этого ему необходимо пройти через неудачные эксперименты, которые направят его на нахождение той самой истины. Эксперимент обеспечивает возможность активного практического воздействия на изучаемые явления и процессы. Именно он способствует нахождению большого количества объективных знаний. Если не допускать ошибки, то человечество всегда будет натыкаться на заблуждение. Истина всегда конкретна, и эта конкретность выходит через практику.

Первый аргумент в подтверждение цитаты я приведу из истории создания лампы накаливания. Прежде чем создать такую лампу, которая до этого никогда не была создана, он поставил несколько тысяч экспериментов, которые провалились, но Томас Эдисон не отступал и продолжал работать до того момента, пока одна лампочка не дала свет.

Второй аргумент я возьму из личного социального опыта. В просмотренном мною фильме «Я — начало» главный герой Иэн проводит исследование по сканированию глаз людей, целью которого является доказать, что умерший человек перерождается и единственным доказательством этого — совпадение цвета глаз. Всё началось с момента рождения сына Иэна. При сканировании его глаз выяснилось, что на Земле есть такой человек с похожим цветом радужки. Это был чернокожий фермер, который умер за два месяца до рождения мальчика. Тогда доктора решаются провести эксперимент, где показали несколько картинок, и на одной из них был старый дом фермера, который и выбрал мальчик.

Тогда главный герой начинает своё исследование. Он отправляется в Индию, где пытается найти эту девочку. Иэн тратит много времени и сил, но его поиски пока не имеют результатов. Но в один день эта девочка находится, и, действительно, её цвет глаз полностью соответствует цвету радужки той девушки. После он проводит тест с тремя картинками, одна из которых тесно связана с его бывшей возлюбленной. Но и этот тест не дал точного результата. Когда его эксперимент провалился, Иэн берёт девочку за руку и ведёт к лифту. Когда его двери открываются, девочка в панике кричит и отказывается садиться в лифт, что подтвердило его теорию о том, что между ними есть какая-то связь. Именно поэтому он продолжает свои исследования по сканированию глаз умерших известных людей и получает некоторые совпадения с глазами других людей.

Ошибки помогают истине родится. Только практикуясь и экспериментируя, человек способен достигнуть настоящей истины.