По проблеме влияния музыки на человека (ЕГЭ по русскому)

Искусство играет очень важную роль в нашей жизни, так как оно влияет на образ мыслей и мировосприятие человека. Но также искусство может затрагивать и выражать наши чувства. В данном для анализа тексте известный русский писатель Евгений Иванович Носов ставит проблему влияния музыки на человека.

Автор повествует о военных годах, когда многие уже «успели потерять своих родных и близких». Героиня Пелагея поехала на могилу к своему отцу. Там она увидела, как старушка попросила музыканта сыграть Шопена. Когда Пелагея услышала звуки сонаты, внутри неё всё перевернулось: «звуки страдания тяжко бились, стонали в тесной горнице…». Музыка отразилась на её душевном состоянии. Она «благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души…». Какое сильное воздействие музыка оказала на героиню! Также в предложениях 27-28 Е.

И. Носов показывает насколько глубокие, сильные чувства способна передавать музыка. О сонате говорится: «скорбь в ней не по одному только павшему герою…», «боль такова, будто пали воины все до единого…». Так, одно музыкальное произведение не только рассказало о горе всей страны, но и передало чувства скорби и утраты всего народа. В этом и заключается сила музыки.

Позиция автора мне ясна. Е. И. Носов считает, что музыка способна выразить чувства, которые непросто передать словами, а также помогает пережить тяжёлые моменты.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, музыка делает нашу жизнь лучше, ведь она помогает справляться с невзгодами и выражает наши мысли и чувства, которые скрыты внутри. Так, именно музыка помогла Вере Шеиной в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» научиться сострадать и тем самым стать счастливее. Бессмертная соната Бетховена вызвала в ней бурю чувств, которые привели к переосмыслению жизни.

Таким образом, можно сказать, что музыка делает нас лучше, так как, проникая в самое сердце, пробуждает чувства и вызывает в нас желание жить и любить.