Проблема влияния музыки на человека (Астафьев) (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы о влиянии музыки на нашу жизнь и чувства? Способна ли она обнажать человеческую душу? На эти вопросы пытается ответить В.П.Астафьев и поднимает проблему влияния музыки на человека.

Рассматривая эту нравственную проблему, автор описывает те чувства, которые испытывает главный герой, когда из разрушенной церкви неожиданно заиграла органная музыка.Он, прошедший всю войну, видевший разрушения, пожары, страх, смерть, осозает, что к этому нельзя привыкать, а надо бороться и противостоять.Слушая орган, сидя на лафете орудия, рассказчик вспоминает как в детстве онуслышал скрипку, и так она его впечатлила, что «…хотелось умереть от непонятной печали и восторга». Автор говорит, что музыка осталась той же, и все так же она разворачивает душу «но нет слез…».Теперь она звала боевым ключом, призывала что-то делать, бороться с пожаром, чтобы у людей появилась возможность вернуться в родные дома к близким и любимым людям.

Автор подводит читателя к мысли о том, что музыка имеет огромное влияние на человека.Она способна вызвать в нас чувство печали, восторга, развернуть нашу душу.Помочь человеку вспомнить о своей Родине…

Нельзя не согласиться с мнением автора, что музыка способна пробудить в человеке чувства, заставить его действовать, расшевелить в нем воспоминания.

Тему музыки в своих произведениях неоднократно затрагивали русские писатели.Вспомним рассказ Паустовского « Старый повар».Незнакомец, которым оказался великий Моцарт, помог умирающему, очистил его душу от единственного греха, добавил, избавил от страха смерти.Музыка, лившаяся из старого клавесина, помогла старому повару вернуться в счастливое время, когда он был еще молод и здоров, когда он впервые увидел свою жену Марту.Мелодия вернула его в цветущий сад и погрузила его в надежду на будущую встречу с любимой женой.Так, музыка открывает человеку иную жизнь, связывает его с богом.

Во время блокады в Ленинграде, в осжадненном городе состоялся легендарный концерт с исполнением седьмой симфонии Шостаковича.Она стала символом несокрушимости духа жителей и их защитников.Концерт стал своеобразным символом сопротивления города, а сама музыка вдохновила всех кто ее слышал, одарила надеждой на новую жизнь. Мелодия сумела передать то лучшее, что объединяло людей: вера в победу, готовность к подвигу, безграничная любовь к Ленинграду и стране.

Действительно, музыка восздействует на ум и сердце, рождает в человеке живые чувства, заставляет задуматься о смысле жизни, зставляет бороться, дает надежду на будущее.