Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния музыки на человека (Астафьев) (ЕГЭ по русскому)


Задумывались ли вы о влиянии музыки на нашу жизнь и чувства? Способна ли она обнажать человеческую душу? На эти вопросы пытается ответить В.П.Астафьев и поднимает проблему влияния музыки на человека.

Рассматривая эту нравственную проблему, автор описывает те чувства, которые испытывает главный герой, когда из разрушенной церкви неожиданно заиграла органная музыка.Он, прошедший всю войну, видевший разрушения, пожары, страх, смерть, осозает, что к этому нельзя привыкать, а надо бороться и противостоять.Слушая орган, сидя на лафете орудия, рассказчик вспоминает как в детстве онуслышал скрипку, и так она его впечатлила, что «…хотелось умереть от непонятной печали и восторга». Автор говорит, что музыка осталась той же, и все так же она разворачивает душу «но нет слез…».Теперь она звала боевым ключом, призывала что-то делать, бороться с пожаром, чтобы у людей появилась возможность вернуться в родные дома к близким и любимым людям.

Автор подводит читателя к мысли о том, что музыка имеет огромное влияние на человека.Она способна вызвать в нас чувство печали, восторга, развернуть нашу душу.Помочь человеку вспомнить о своей Родине…

Нельзя не согласиться с мнением автора, что музыка способна пробудить в человеке чувства, заставить его действовать, расшевелить в нем воспоминания.

Тему музыки в своих произведениях неоднократно затрагивали русские писатели.Вспомним рассказ Паустовского « Старый повар».Незнакомец, которым оказался великий Моцарт, помог умирающему, очистил его душу от единственного греха, добавил, избавил от страха смерти.Музыка, лившаяся из старого клавесина, помогла старому повару вернуться в счастливое время, когда он был еще молод и здоров, когда он впервые увидел свою жену Марту.Мелодия вернула его в цветущий сад и погрузила его в надежду на будущую встречу с любимой женой.Так, музыка открывает человеку иную жизнь, связывает его с богом.

Во время блокады в Ленинграде, в осжадненном городе состоялся легендарный концерт с исполнением седьмой симфонии Шостаковича.Она стала символом несокрушимости духа жителей и их защитников.Концерт стал своеобразным символом сопротивления города, а сама музыка вдохновила всех кто ее слышал, одарила надеждой на новую жизнь. Мелодия сумела передать то лучшее, что объединяло людей: вера в победу, готовность к подвигу, безграничная любовь к Ленинграду и стране.

Действительно, музыка восздействует на ум и сердце, рождает в человеке живые чувства, заставляет задуматься о смысле жизни, зставляет бороться, дает надежду на будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33225




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:46:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение