Как вы понимаете фразу Льва Толстого: «Книги, которые пишутся с целью найти много читателей, — это не сочинения, это произведения авторского ремесла»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая эпоха дала нам много авторов, чьими произведениями мы зачитываемся. Но среди них есть такие писатели-однодневки, которые считают своей задачей не рассказать какую-либо историю, изложив свою точку зрения на проблему, а всего лишь заработать на этом, найдя многих читателей.

Можно ли назвать, допустим, книги Ольги Бузовой сочинениями? На мой взгляд, нет, поскольку единственной целью написания этих работ являлась возможность привлечь как можно больше читателей, вызвать ажиотаж возле своей персоны, то есть эти книги можно вполне назвать произведениями авторского ремесла, а не писательского искусства.

Конечно, напряженный ритм сегодняшней жизни не дает человеку расслабиться, поэтому люди все чаще воспринимает чтение как отдых от повседневной рутины, своего рода развлечение вроде телевизора или чипсов. Однако такое чтение, впрочем, как и чипсы, и телевизор, не приносит пользы.

Публицист В.Иванов в одной из своих статей утверждает, что очень часто книги выбираются по принципу «чем ярче и красочнее обложка, тем книга лучше». И это так: оформление печатного издания, его простой доступный язык сейчас ценятся больше, нежели содержание.

Такие книги, в бесчисленном множестве рассеянные по земле, обедняют душу и разум человека, поэтому просто необходимо читать классическую литературу, ибо она учит мыслить.

Не случайно Р. Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» писал, что простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а «остальные девяносто девять процентов он познает через книгу». А что может узнать человек из книги, написанной лишь для того, чтобы ее прочитали? Ничего. Писательское ремесло должно уступить место искусству, потому что иначе человечество перестанет думать.

Таким образом, целью создания настоящей литературы не может быть только привлечение читателя. Творить на потребу толпы – неблагодарное занятие. Поэтому чтобы ваши творения впоследствии не назвали произведениями авторского ремесла, потрудитесь показать свое «Я» в книге.