Как вы понимаете высказывание Гюго: "Книги-это друзья, бесстрастные, но верные» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги - это главные друзья и наставники человека. С их помощью мы познаём мир, учимся на ошибках главных героев, узнаём интересную информацию. Литература помогает раскрыть потенциал человека, направляет по верной жизненной дороге. Я согласна с мнением Гюго, и считаю, что книги - это верные товарищи человека, они всегда помогут с выбором правильного пути. Для дальнейшей аргументации своей точки зрения приведу пример из читательского опыта.

Обратимся к произведению М. Гелприна «Свеча горела». В рассказе повествуется о том, что литература стала не востребованной среди людей. Они перестали обращаться к книге за советом или новыми знаниями. Однако, один из немногих оставшихся учителей литературы Андрей Петрович осознавал нынешние проблемы человечества.

Во-первых, люди без чтения становятся бездуховными личностями, их внутренний мир беднеет. Во-вторых, в современном мире происходит потеря ценности книг. Мужчина никак не мог повлиять на людей, потому что технологии вытеснили литературный мир. Исключением оказался робот-гувернёр, который осознал, что книги больше никого не интересуют, а современные дети растут безнравственными личностями. Он, втайне от хозяев, пришёл к Андрею Петровичу, чтобы научиться основам. Его целью было внедрить книги в жизнь детям, подружить их с литературным миром. В начале пути у робота по имени Максим ничего не получалось, он не воспринимал, не чувствовал язык, которым пользовались великие писатели. Однако, усердно обучаясь, он делал успехи в новом деле. Робот подружился с литературой. К сожалению, хозяева узнали, что Максим изучает и учит их детей литературой, и решили его утилизировать. Но старания робота не были напрасны, он познакомил Аню и Павлика, детей хозяев, с литературным искусством, влюбил их в чтение. Вскоре, дети пришли обучаться к Андрею Петровичу, который был очень рад, что сможет передать ценные знания ребятам. Таким образом, человек без книги становится бездуховной личностью. У него не происходит развитие моральных качеств. Только благодаря чтению человек думает собственными мыслями, литература определяет душевный мир личности.

Итак, как показывает художественное произведение, книги – это верные друзья человека. Они не только дают совет, но и духовно воспитывают людей.