«Цивилизация есть стадия умирания культуры». (О. Шпенглер) (ЕГЭ обществознание)

Цивилизация и культура два неразрывных между собой понятия. Если культурно-духовные ценности не смогут развиваться, то о формировании цивилизованного общества не может быть и речи. «Культурность» это лучшее в человеке считали немецкие философы, и культура в общем рассматривалась как развитие разума. И необразованность и скудоумие ставили в противоположность культурному насыщению.

Шпенглер говорил о том, что цивилизация – это конечная точка развития общества, на которой происходит упадок культуры, причем массовый.

Вообще он выделял восемь культур, каждая из которых проходила определенные стадии, но в конечном итоге умирала, превращаясь в цивилизацию.

Я не согласен с высказыванием Шпенглера, по мне культура это сердце человечества, и даже труд самого автора высказывания под названием «Закат Европы» посвященный упадку европейского общества оказался «не к месту». Ведь Европа ступила в те годы на более высокий уровень развития.

Итак, в качестве аргумента высказанного мною мнения приведу такой пример. Древнеримская цивилизация приняла христианство официальной религией, при том, что взгляды христианства полностью противоречили устоям общества. Из-за этого цивилизация погибла. Люди не смогли стерпеть такого глобального смещения ядра культуры.

Таким образом, Шпенглер был не прав, утверждая, что цивилизация это стадия умирания культуры. Современное развитие общества можно с уверенностью назвать цивилизованным, но памятники культуры до сих пор чтутся с тем же усердием, а глобальная культуризация проникает во все сферы деятельности человека. Объективная реальность доказывает ошибочность высказывания автора.