«Цивилизация не на улицах, цивилизация — в сердце» © В. Розанов (ЕГЭ обществознание)

Цивилизованными зовут тех людей, которые обладают достаточно высокой степенью культуры, социализации и морали. К термину же «цивилизация» относится общество, являющее собой группу таких людей.

В своем высказывании Розанов подразумевал, что настоящий критерий цивилизованности заключается не в удобных условиях проживания, а в моральных ценностях, приоритетах и интеллекте индивида, в его отношении к жизни и окружающему миру.

Я согласен с автором высказывания, так как, если вдуматься в его слова, можно понять, что он очень верно подметил, что цивилизованность человека зависит не столько от продвинутых технологий и каких-то внешних факторов, сколько от его внутренних установок и моральных ценностей.

Цивилизованный человек — это в первую очередь личность, осознающая себя в этом мире как отдельный элемент общества, в то время как нецивилизованный — попросту индивид, обладающий какими-то определенными чертами и качествами, но не способный на что-то кроме этого. Если цивилизованный человек при неблагоприятных условиях сможет превозмочь невзгоды и сохранить свои нравственность, мораль и культуру, то нецивилизованный будет сломлен и поплывет по течению.

Примером высокой цивилизованности могут послужить русские люди во время Второй Мировой войны. Несмотря на голод, холод и смерть, они продолжали держать оборону и сражаться во имя Родины, мотивированные зашитой своей страны. Этот коллективный подвиг, совершенный русским народом, навсегда вошел в анналы российской истории.

Подводя итог, я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Розанов оказался прав в своём высказывании и что цивилизованный человек никогда не отринет ни свою духовность, ни мораль.