«У человечества нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, так же как нет цели у вида бабочек или орхидей» (О. Шпенглер) (ЕГЭ обществознание)

«У человечества нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, так же как нет цели у вида бабочек или орхидей» — в этом высказывании О. Шпенглер говорит нам о том, что популяция человеческого вида ничем не отличается от других биологических видов. Множество различных организмов, по мнению О. Шпенглера, появляются сами по себе, без какой-либо цели своего существования, поставленной кем-либо.

Я согласна с мнением О. Шпенглера. Человек является биосоциальным существом, то есть имеет в себе свойства и биологического объекта, и социального. Человек — часть природы, является видом Homo sapiens.

Люди имеют сходства с другими видами животных в физиологии и анатомии, имеют инстинкты. Но в отличие от животных люди способны подавлять инстинкты и регулировать их. Также имеют развитую речь, мышление. Нельзя полностью сравнять человека и животного, но без биологической сущности человека не может быть социальной. Первичны базовые, природные потребности человека. Это доказывает то, что человек такой же биологический вид как и остальные, например, бабочки, просто эволюционно более развит. Каких-либо общечеловеческих, глобальных целей у людей тоже нет. Каждый человек живёт сам для себя, мы даже не заботимся друг о друге, как о виде. Каждый индивид преследует только свою выгоду. Есть множество философов и философских школ, со своим взглядом на жизнь. Религия также по-своему видит цель и смысл жизни человека. Но если придерживаться строго научных фактов, становится очевидно, что человечеству не предписано абсолютно никаких целей, как и другим составляющим природы.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что каждый человек сам выбирает для себя цель существования. Кто-то придерживается научных, кто-то религиозных взглядов, кто-то сам определяет цель своей жизни.