Культура и общество. Основные функции культуры. Взаимоотношения общества и культуры. (ЕГЭ обществознание)

Культура и общество тесно взаимосвязаны и имеют важное значение в жизни человечества. Культура не может существовать без общества и, наоборот, общество без культуры, ничего не представляет из себя.

Культура пришла к нам еще с древних веков, она складывалась и образовывалась в далеком прошлом еще нашими предками. И многие традиции сохранились и дошли до наших дней.

В мире много, разных наций, и у каждой нации есть свои обычаи и традиции, например, традиционное блюдо у русской национальности - это щи, каша, а у итальянцев- макароны, у китайцев - рис. И каждая национальность красива по своему, у каждой нации своя история, обычаи, все это в совокупности вносит огромный вклад в культурное развитие обществ.

В процессе активного развития всемирной торговли и обмена коммуникации и информаций многие культуры переходят, как бы перенимаются из одного общество и другое, происходит взаимный обмен культурами, товарами и ценностями.

Происходит обогащение, как материальных так и духовных ценностей. В культуре сложилось все, что нужно и необходимо для цивилизованного общества.

В процессе активного развития культуры развивался сам и человек. Общество под влиянием культуры общения людей между собой получало обмен информации и культуры, на том основан мир людей. Цель культуры создать культурного, воспитанного и разумного человека. Цель культуры – это сам человек. Задача культуры укрепить навыки и традиции определенной культуры. Человек становиться личностью лишь в обществе, общество создает человека, а культура дает направление в жизни, воспитывает моральный дух. Также в задачи культуры входит сохранение и распространение культуры и передача ее следующему поколению. У человека культурно развитого развивается креативность, творчество, оригинальность, образованность, эрудированность во всех сферах.

Важность взаимоотношения культуры и общества актуальна и по сей день. Наша обязанность, чтобы каждое поколение сохраняло и передавало свой опыт, знания, достижения следующему поколению. Чтобы наши дети, а после дети и наших дети выбирали из культурной шкатулки те знания и умения, которые понадобятся во все времена.

Культура и общество не разделимы, это то целое, которое в совокупности помогает человеку не только жить в гармонии с природой, учит постигать новые вершины и не забывать достигнутое. Изучив данную тему, мы сделали вывод, что культурой интересуются многие науки. И каждая может дать свое определение. Культурой можно назвать особый, специфический, вид развития человека, в основе которого будет лежать духовный и материальный труд многих людей. Культура возникает в процессе отношений и взаимосвязей людей и отношении к самому себе.

Условия активного развития создается общество. Все – ценности, которые создает общество, принадлежат людям многих поколений. Общество возникает там, где люди как бы связаны, слиты в едино имеют одни интересы. Общество-это множество систем и отношений реального влияния на человека. Чтобы быть членом общества, нужно соблюдать правила. Для этого требуется культурные нормы. Культура вносит в мир творчество, создает духовные ценности: музыка, картины, и материальные, продукты и многое другое. Все элементы в культуре взаимно связаны между собой и имеют огромное значение в жизни общества и мира в целом. Культура в мире общества и общество в культуре - это неразделимое. В своих идеях каждый человек воплощает свои мысли в жизнь. Культура вносит смысл во все - что мы делаем. Ценностная функция культуры в том, что она определят и формирует для человека ценностные ориентиры. При усвоении культуры человек может сам отличить значимое от не значимого, выделить то для себя, что совершенствует личность и не дает деградировать. Культура сохраняет ценности общества, а это, как правило, залог стабильного развития общества, что создает единое пространство общества и культуры.